1月1日,是灰太狼和红太狼的结婚纪念日,灰太狼带着红太狼坐着热气球观赏美景。灰太狼萌生了一个念头,坐着热气球飞到羊村捉肥肥嫩嫩的小羊。
于是,他便带上弓箭,坐着热气球向羊村进发了。飞到了羊村,灰太狼连忙扑向小羊,小羊们都吓得跑远了。灰太狼只能用弓箭射,可弓箭的质量实在是太差了,一射就断。这时,小羊们拿着各种武器来找灰太狼,灰太狼只能灰溜溜地坐着热气球逃走了。
过了几天,灰太狼又来捉小羊了。可是,他刚下热气球,脚就被铁夹子夹住了。他疼得满地打滚,结果身上也全都是铁夹子。灰太狼只能一拐一拐地走路。小羊们见他那么可怜,就决定送他一程,用大炮把灰太狼送回了家。
灰太狼发誓要报仇,又做了一个检测陷阱器。哪儿没陷阱,它就指哪儿,灰太狼跳过陷阱后,又经过一番苦战,终于捉住了喜羊羊。他准备回家时,却发现热气球破了一个洞,就连忙补洞。可他不知道,那是小羊们用的“声东击西”的战术。在灰太狼补洞的时候,小羊们救出了喜羊羊,还偷走了检测陷阱器。灰太狼连忙去寻找,可他没了检测陷阱器,没走几步就掉进了陷阱里。当然,他也没忘记他的那句经典台词:“我一定会回来的!”