400字作文:日全食
今天,我特别兴奋。因为我亲眼目睹了百年难得一见的天文奇观——日全食。
早上,我们怀着激动、期待的心情早早地来到楼顶上,阳光依然没有减弱,还是那么刺眼,但看见许多人做好了充分准备工作,正在焦急地等待着日全食的出现。这时,月亮从西边慢慢地向太阳靠拢。我们通过特制的“防护眼镜”,看见月亮和太阳交接了一点儿,就好比一块大饼被咬了一小口。这就是初亏,也是日全食的开始时刻。
接着,月亮的身子慢慢地挡住了太阳,就像一个大苹果被吃掉了三分之二,太阳只留下一撮强烈的光线。这就是食既。
天空越来越暗,太阳与月亮重合的时刻就在此时了,大街上鸦雀无声,都拿着照相机,准备拍下这最宝贵、最精彩的时刻。突然,月亮与太阳完全重合了,在黑黑的月亮周围还剩一道微弱的光环。大街上的人群一阵骚动,都为这壮丽奇观而发出惊叹。大地一下子阴沉沉的,天空出现了几颗星星。远处隐隐约约能看见大山脉,气温低了,凉快极了。这就是食甚。
时间大约持续了五六分钟,月亮朝东方移去,太阳露出了一束光线。这就是生光。
又过了一会儿,太阳与月亮完全分开,刹那间,太阳发出耀眼的光芒,重新普照大地,太阳复圆了。
我真遗憾,为什么这个日子几百年才有一次呢?不过,我也挺幸运,这样难得的壮丽景观却被我赶上了。