马路上优秀作文600字
走在路上,无论是人行道还是斑马线,总会遇到几辆疾驰而过的汽车、电动车,有些,甚至就擦着身边过去的。自然,路人都讨厌这情景。每当我惊魂甫定时,总是长叹一声说:“怎么现在的人素质这么低!开车都开到人行道上了,还不注意……”
可当我坐在自家的小汽车上时,看着缓缓走在斑马线、人行道上的行人,我有时却又会抱怨:“怎么走得这么慢?绿灯就要过了呀!”,见到违规的,还要说一句“现在行人怎么都喜欢闯红灯,这么没道德……”。
扪心自问,我也闯过红灯,我也坐过小汽车。当时在过斑马线,在闯红灯时的我,有替好些开车的人想过吗?我没有。如若我替那些人考虑了,我站在对方的角度考虑了,那也许,我就会心平气和了。我在过斑马线时的感受和我坐在小汽车上的感受,它们不同,但都出于一个人,它们是相对的,只因立场不同。
如若,我在路上走路时,替开车的那些人想一想,于是,我可能不会闯红灯,不会在斑马线上磨时间,甚至会转头对那些停车在一边等待我过去的人报以感激一笑;如若,我在坐车时,站在路人的立场上思考,或许,我就不会在车里抱怨,不会让父母狂按喇叭了。我可能会让父母静静停下来,耐心等待他们过去,不争这一时之快。
有时,我这样一想,心中的怨气就少了很多。多了一些理解,多了一些思考,有些我难以理解的事,就非常容易明白了。父母常和我说:“要多站在别人的立场思考问题。”我想:这就如我所说所想的司机和路人的感受的关系,需要换位思考。如果社会上的任何一个人能与别人换位思考,想必社会一定比现在要美好更和谐。
换位思考,就从马路上做起吧。