温暖好比清风,它能帮我们吹化心潮的冰层;温暖如同细雨,能滋润心田的禾苗;温暖有时也许只是一句话,一个眼神,却能让我们切切实实地感受到它。
记得那天,刚学会骑车的我也想骑着自行车去外面逛一逛。我双手紧握住把手,坐到座凳上,把一只脚先放在踏板上,稳定了一下情绪,吸一口气,用另一只脚用力一蹬,按照妈妈教我的要领——双眼平视前方,把好车头,保持身体平衡。在我的腿一伸一缩过程中,自行车正在以S形路线前进。
正当我骑得越来越顺手的时候,却已到了红绿灯口,我紧张起来,因为我没有学过怎么用刹车。无奈之下,我只好用两脚拖地,硬生生的把车停住,可是我还是冲出了那条白线一米多。这时我看见一位交警正朝我走来,向我招招手,示意让我过去。我一边走一边小声说:“不就是超过一点嘛,还要罚款不成,我还是小孩呢……”没想到交警叔叔带着一个装有工具的包,拿出一把起子,对我说:“小朋友,我看你自行车上的刹车不太灵了,我帮你修一下好了。”说完便把我的自行车推了过去,只留下一个目瞪口呆的我。交警居然不罚款?还负责修理车子?太不可思议了。
不一会交警叔叔得意地对我说:“修好了,看看我的手艺还不错吧!”我连忙掏出钱,要给他,这时交警叔叔又恢复了严肃的表情,对我说:“助人为乐是一种美德,是不求回报的,我怎么能收你的钱呢?小朋友,快点回家吧!”
后来怎么回家的我忘记了,只记得那些天我经常哼一首歌:“只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间……”
如果你只看到太阳的黑点,那你的生活将缺少温暖,如果你只看到月亮的阴影那么你好生命历程将难以找到光明,温暖无处不在,你只需细细体会。