马路上优秀作文600字
星期六的傍晚,天空不时飘着淅淅沥沥的小雨。几只家燕在马路上无忧无虑地欢耍着、嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心头一紧,不禁闭上了眼睛,只听轰隆的货车声过后,世界一片寂静。
当我缓缓睁开眼睛时,只见一只小燕子一动不动地躺在冰凉的水泥地上,紧闭着双眼,翅膀有气无力地耷拉着,羽毛也已经乱得不成样子,看样子已经奄奄一息了,我心里不时紧了一下。
“扑楞”一只幸存的小燕子从屋檐上跳下来,像一只离弦的箭一样来到那只奄奄一息的小燕子旁。当它看到同伴有气无力地躺在那里,“唧唧”一声声清脆又凄凉的声音从那小小的身躯中传出来,久久回荡在我的耳边,不曾散去。
可是无论怎么大声呼唤,它的同伴仍一动也不动。于是,小燕子微张翅膀,用双脚拼命地摇晃着同伴的身体,嘴里仍急切地“唧唧”呼唤着同伴,好像在说:“快醒一醒!快醒醒吧!我还想继续和你玩呢!”然而,它的同伴还是没动。只见它又疯狂地抓住了同伴的双脚,张开翅膀用力往上飞。一下、两下……我默默地在心中数着,默默地给它力量。
雨点淋湿了它的双翅,筋疲力尽的它已经不能拖动同伴了。就这样,仿佛接受了同伴离去的事实,小燕子不叫了,也不动了,默默地站在一旁,深情地注视着,任凭风吹雨打。时间仿佛静止了,我好想冲上去抱一抱它们,可是又不舍打扰他们最后一刻的相聚,最终只能站在原地。
“唧唧”一声微弱的鸟鸣传来,小燕子用翅膀和小爪子轻轻抚摸着同伴的羽毛,接着,张开翅膀,慢慢俯下身去,护住了同伴的身子。许久,它站了起来,收起了翅膀,慢慢地挪动了脚步,最后在空中盘旋了一会儿后,依依不舍地飞走了。
雨越下越大,小燕子的身影消失在我的视线里,我的眼角湿润了。走上前捧起已经冰凉的小燕子的尸体,沉甸甸的……