年轻作文450字
今天,我读了《共和国最年轻的烈士》这篇文章,我从中了解到小萝卜头??宋振中,他刚出生不足八个月就和妈妈一起被关进了牢房中。在他看来:监狱就是社会、国家,社会、国家说是监狱,牢房里是好人,牢房外的是坏人。
小萝卜头在这短短的一生中,没进过学校更没进过商店,朝朝暮暮陪伴他的只有脚镣敲打地面和铮铮声和看守的吆喝声,他从没见过外面的世界,只见过铁丝网和被墙包围着四方方的天和地,甚至连哥哥、姐姐都没有看见过。
他在监狱里,穿的是犯人的囚衣,吃的是发霉的带臭的米饭,虽然他唯一的营养补品是几粒豆子,但他也不愿意叫女看守一声“阿姨”来换取一块他从来没有见过也从来没有尝过的糖,这是他憎恨敌人。
比比小萝卜头,我们生长在社会主义新中国的儿童是多么幸福啊!我们像小鸟一样自由地在蓝天下飞翔,我们的生活真是比蜂蜜还甜呢!我们每天背着书包到用砖瓦盖的学校上学,教室也宽敞明亮。同学们用上了计算机,这是小萝卜头想都想象不到的,可在这样良好的条件下,我们有的同学却不努力学习,有时竟被一道数学题,一句英语对话给难住了。可小萝卜头他虽然没有良好的条件,但是他学习非常刻苦,在狱中读语文,做数学,学俄语……为狱中的难友们传递情况,和敌人周旋,没有笔和纸,就用石头在地上划,没有课本就请爸爸,叔叔为他编写……
看完了《共和国最年轻的烈士》一文,小萝卜头的形象深深地印在我的心中。我要像小萝卜头一样好好学习,为祖国托起明天的红太阳。