声音作文
声音可大可小,时而浑厚有力,时而清脆悦耳。声音大多要用耳朵去听,而有些却需要用心去悟。
当时已是深夜,可我却还睡不着觉,在床上翻来覆去。听听窗外的声音,有连续不断的蝉鸣声,风吹树叶的沙沙声;有人走过,鞋子与地面碰的“嗒嗒”声。远处有车子呼啸而过的狂野声,近处有人呢喃的细语。这些声音唯有等大地一片安静才能听到。
听到这些我想起了初中学过的一篇文章《老山界》,其中也有对声音的描写:“上边和下边有几堆火没有熄;冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话。除此以外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,像山泉在呜咽,像波涛在澎湃。”这段话细致入微,形象生动,写感觉到的声响,以动衬静,烘托出午夜雷公岩的寂静。俗话说“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”便是这个道理。这些声音间歇地传入我的耳朵,我静静地倾听着,仿佛这种声音是最美丽的天籁。伴着这些声音,我渐渐进入梦乡。
城市的灯红酒绿和那喧嚣压得人喘不过气,人们每天忙碌,早上吃个早饭匆匆走出家门开始上班,谁又能停下脚步伫足去听那美若天籁般的声音。他们根本不会在意,即使是给他们充足的时间,他们也不会去欣赏。因为他们已经失去了那种欣赏、聆听美的心境,生活是一座大山无情地向他们施加压力,所以他们当然不会去欣赏。应该给自己找点时间,坐下来泡杯茶,闭上双眼冥想,去倾听你所能听到的声音。去用心感受那沁人肺腑的天籁之声。
我们每个人其实都能听到,事实上这声音不在未来,不在远方,他们就在我们生活的当下。我们之所以不能够发现,就在于我们走得太快了,太忙了。我们可以让自己慢下来,告诉自己急什么,我不赶时间。给自己一点忙里偷闲悠哉游哉的时间,去享受生活去感悟生命,去探求人生的意义和价值。