照镜子作文
有两只活泼可爱的小花狗,它们长得一样强壮,一样高大。可是,它们两个谁都瞧不起谁,总是认为对方比自己瘦弱,比自己矮小。他们每次遇上了,总是朝对方翻白眼,然后各走各的路,谁也不理谁,而且走的时候,总把尾巴翘得非常高,显出很高傲的样子。
有一次,它们决定用照镜子的方法分出谁高大、强壮。一只小花狗站在了凸面镜的前面一看,哇,它发现自己从头到尾,简直比一头公牛还高大,还强壮。这只狗立刻得意洋洋起来:哈哈,我原来折磨高大啊!哼,你输定了!
另一只小花狗站在了凹面镜子的前面,觉得自己很瘦,而且很小,仿佛像一只很瘦很小的小老鼠一样。看着镜子里矮小的自己,他立刻变得哆嗦了,心想:我怎么敢瞧不起它呢?简直是自找苦吃啊!
后来两只小花狗也改变了生活方式,一只总是高傲,另一只总是很自卑。
这两只猫都是受到外界的误导对自己作出了错误的评价。其实,一个人如果偏信他人的他人评价,往往也会迷失自己。