最初它走出来的路,现在由人们牵着它走过。而它背上的,是一批又一批、各色各样的旅人,它使他们很高兴。
我很怕它,以至于起先在看见它的时分,是躲在他人的背面。然后,被逼无法,我在马夫的指引下并不困难地攀上了它那强健却又略显疲乏的背。这时我仍旧很怕它,但心底又有一种激烈的降服之感。
在爬山之时,它一向很遵从马夫的话,很认真地背我爬上了一阶阶梯子。过了泥泞的山路,过了窄小的通道,过了风险的独木桥……我看着它,看着它身上斑斑的汗渍,看着它身上并不和婉的鬓毛,看着它那坚毅却又折磨的目光。嗯,也或许是听见了它那原应该在广大的草原奔驰的蹄子“啪、啪”地踏在阶梯上的声吧,我觉得心中一动——我想,我不怕它了。
感动,很感动,那一瞬间,我真的很感动。一匹马,走了这条路数十次、上百次,它或许这一生都在走这一条路,可是它为旅人们带来了高兴,天然也有归于它的荣耀与自豪!有没有人想过,这路,第一次是谁先踏足?是它——是马!
这才是所谓真实的“路”!
“世界上本没有路,走的人多了,便成了路。”在生活中咱们或许也有自己的“路”,可是由于这路没有人踏足过,而抛弃了这条通向成功与美好的“路”。是否咱们也应该像马相同,挑选抛弃那“广大的草原”,也测验在“荒无人烟的山”上拓荒一条只归于自己的路?我想,我会这样做的……