“苟且偷生”不是一个褒义词,却是大部分人的心态。心理学家、斯坦福大学教授欧文·亚隆以为,对逝世的焦虑和惊骇会随同人的终身,贯穿于整个生命进程。
虽然我从前对逝世发生疑问和不解,但我并不像许多人那样惧怕逝世。我乃至从前在读《红楼梦》的时分以为,世事不过大梦一场,万事皆空,不如早些从苦海摆脱。可是,大多数的人是惧怕逝世的。他们会告知自己,死是很久很久今后的事,或是用那些关于天堂、永生的故事来安慰别人和自己。
我身边有许多惧怕逝世的朋友,他们会在午夜梦回的时分惊慌地望着窗外的黑夜,想着自己有一天会死,苦楚地设想着自己死去的原因是意外,仍是疾病,而那个时分家人朋友会怎样……
我是不曾害怕过的。青少年的时分苦于学业、人际关系、日夜成长的自负与自我,步入成人国际后面临成家、立业、生儿育女,那一件工作是轻松而简略的呢?生命分明是那么苦楚而烦恼的工作,为什么仍是有那么多人流连其间不愿甩手呢?
其实,面临人都要逝世的现实,人才干更好地活着。人们幻想中的绝症患者生活在失望失望之中,但实际上,有一些人在知道自己时日无多之后反而活得愈加活跃,避免给自己所剩无几的人生增加更多的惋惜。