高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”不错的,书籍是我们获取知识的一个十分便捷的途径。我与书籍从儿时就建立起了深厚的感情,我每时每刻都渴望从书籍中获取知识。
在我的启蒙时期,我的姐姐送给了我一本“有声书”,我获取知识的渴望从这时开始了。我每天一从幼儿园回来,就一定要过来按一下这本书。很快的,我就学会了“爸爸”“妈妈”“爷爷”“奶奶”……距今我仍然记得,当我叫出第一次这些词时,爸爸妈妈他们脸上的喜悦之情。
日月如梭,光阴似箭,我进入了小学时期。我获取知识的途径也逐渐从有声书,逐渐转变成为“彩绘注音书”在这些书上,我获取的知识量也更多了。从《草房子》中,我不禁为主人公桑桑的执着坚守感动不已;从《阿凡提》中,我不禁阿凡提的聪慧羡慕不已;从《唐诗三百首》中,我不禁为古代诗人的文采感到惊叹不已……每天,吃过晚饭,我都会在阳台里诵读这些古诗。读到李白的“举头望明月,低头思故乡。”我都会感到游子身处他乡的惆怅;读到李清照的“至今思项羽,不肯过江东。”我体会到了巾帼不让须眉的正气凛然;读到于谦的“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”我不禁为此等君子廉洁正直的高尚气节肃然起敬……
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间飞逝,我告别了我的小学生活,进入了全新的中学生活。自然,原本的“彩绘本”亦已不能满足我了。于是,我又投身到阅读难度更深的小说当中,正式步入了文学的殿堂。看《简爱》我懂得了对女性的尊重;看《西游记》我学到了孙悟空不畏权威的精神;看《童年》我感到了沙皇统治下的儿童的悲惨……
书籍是我的良师,亦是益友。每次与他相处的过程中,我都能感到无限乐趣。就比如《福尔摩斯》每次都在带我遨游胆战心惊的“犯罪现场”《水浒传》每次都带我见识绿林好汉的霸气!
高尔基说:“我扑在书上,就想饥饿的人扑在面包上。”我觉得,这也是我的写实,我与书籍一直在用无声的言语呐喊——我渴望得到知识!