躬逢学校合并升本十周年,作为宜春学院的一名普通教师,我的心中充溢着欣喜,充满着自豪;欣喜的是自己有幸能和大家一起见证学校这几年的飞速发展,同时,我又因自己是一名宜春学院人而自豪。
梦回繁华盛世,谁闻得十年前学校历史上留下的灿烂篇章。饱经沧桑的宜春学院更以她特有的姿态卓然独立,光彩照人。我以深深的敬意回望,忆往述今,古朴、简陋的校舍不见了,替代的是巍峨壮观、气势恢宏的教学主楼、图书馆、办公楼和逸夫楼及男女生公寓;那低矮凹陷的操场也不见了,取代的是富有时代气息的新型运动场。在这里,师生们倾听奋进的乐章,遨游于知识的海洋;在这里,大家拥有乐观的情绪,广博的知识,友爱的心灵;在这里,生命犹如晨曦下怒放的红花,散发出诱人得馨香。十年来,“忠诚大爱、求是创新”的宜春学院人凭着艰苦奋斗、自强不息、崇尚科学、勇攀高峰的精神,以智慧和汗水早已镌刻出了这座学校骄傲的丰碑。
合并后的宜春学院有如红色土地上一颗璀璨的新星,又宛如春风中初升的太阳,在赣西这片辽阔的大地上绽放出夺人的光芒;美丽的校园座落于清澈而隽美的秀江河畔,汲取着巍巍明月山的灵气,有如亭亭玉立的出水芙蓉,又如一个守拙南田的隐者,又似系着航灯的桅棹,孕育着一批批求学的莘莘学子;这里有充满着智慧而又辛劳的园丁,这里有充斥着激情而又奋发的学子,这里有碧蓝如洗的天空,这里有浸透着文化液汁而永不衰竭的生命力。
新一代的宜春学院人,秉承着爱校荣校的光荣传统,在学校的重大工作中,都能够从学校长远利益出发,默默无闻、团结奉献,为许多工作的圆满完成洒下了辛劳的汗水。忘不了学校合并成立时的欢歌笑语;忘不了本科教学水平评估时师生的默默奉献;忘不了评估反馈信息传出后全校师生员工奔走相告时,那一张张欢欣愉悦的笑脸;忘不了50周年校庆时学校张灯结彩的喜庆和师生热情服务的温馨场面……
“大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨”,对于一个人来说,十岁还正处于孩提时代,但对已有五十几年办学经验的高校来讲,她以处于满腹经纶而又散发迷人朝气的黄金阶段。如今,学校秉承“厚德、尚能、博学、笃行”的校训,弘扬“忠诚、大爱、求是、创新”的大学精神,奋发图强,厉行改革;这使得我们心中更是充满了期待:期待着机遇与挑战,期待着奋斗和拼搏,期待着成功和收获。今天,宜春学院面临着新的一轮发展,同时我们也面临着新一次的挑战,我们深信:永恒的不是梦想而是激情,超越的不是目标而是自我!
最后,让我们一起祝愿宜春学院这棵参天大树,向四面八方呼风唤雨,接受阳光雨露,更加郁郁葱葱,更加生机勃勃,更加雄伟挺拔。愿她永远枝繁叶茂,硕果累累,芳华四溢。老师们,让我们一起唱响创建和谐校园的音符,热爱学校、关爱学生、珍爱岗位;让我们以澎湃的激情,编织学校美好的未来;让我们以真挚的情感,和宜春学院共同见证彼此的成长!