2016关于我与学校共成长征文【教师篇】
XX年夏天,我怀着远大的理想对未来新的征程的憧憬,参加了宝应教育局应聘教师的考试。当我手捧录取通知书的时候激动万分,从此我踏上这片生机勃勃的乐土,走向了社会。开始是望直港兴旺小学用她那广阔而温暖的胸怀接纳了我,我有幸成为了她的一员。后来由于婚嫁,来到了沿河,家人劝我改行,说什么“宁受三年穷,不教活宠王”。我想:作为一个年青的教师既然选择了这一行,就要爱她,就要呵护她,就要为学校的成长添砖加瓦。这时我有幸又成为了安宜镇沿河小学的一员,不经意之间,我已经与这个温暖的大家庭一起成长了近三十年,作为这个大家庭的一员,我由衷的感到骄傲和自豪,在这近三十年中,原本稚嫩的我在学校的引导下逐渐走向成熟,走向理智,逐渐能够在属于自己的人生舞台上从容的面对一切工作和生活。
十年前,学校还不是现在这样,当时,教室很少,而且教室比较简陋。十年后,学校变了,旧貌换新颜,它迁了地址。瞧,现在的学校多气派。教室宽敞明亮,一张张桌椅摆放得整整齐齐,学生在这里吮吸着知识的甘露,充分展现自我,更新自我,学习显得其乐无穷,更有意义了。教师在这里教书育人,埋首教研,培育出一批批学生,也打造了一支教学能力强大的骨干教师的队伍。校园里鲜花遍地,绿草成茵到处充满着芳香,充满生机。为美丽的校园增添了几分浓浓的诗意。学校历尽坎坷,步步爬坡,逐步走向辉煌。
沿河小学校园不仅美丽,而且教师的敬业精神和团队精神令人赞叹不已。
首先,沿河小学的教师的敬业精神不得不令人折服。在这里的每一个教师,上到校长领导,下到每一位职工,他们都把自己的全部精力放到工作上,为学校的今天的成绩和明天的辉煌而贡献自己的一切。在这里,不管是老教师还是刚刚工作的年轻教师,都以百分之百的工作热情投入到工作中。
作为我是沿河小学的教师,深深感到教师既是一个平凡的又是一个高尚的职业。“学高为师,身正为范”这是教师的基本准则。“只有自己一桶水才能给学生半桶水”,只有自己知识渊博了才能教授别人,才能让别人信服,受学生尊重。在成长历程中我时刻铭记这些话,不断地学习,不断地提高,积极参加学校安排的各种培训,在平时的学习生活中也要注重不断地学习,吸取生活中的各种营养。作为一名年青的教师教学经验和管理经验都还比较缺乏,为了快速提高自己的教学业务水平,我努力培养自己的敬业精神,虚心地向老教师们学习,钻研教材、教法,使自己的教学水平不断提高,所以先听师傅上然后自己才上课,这是我的一贯做法,平时多听多看老教师的管理经验,从中自己也是受益匪浅,在课下多下功夫,备课充分,课上严谨认真,
课下多找学生谈心、辅导,只有通过每个教师的努力,学生成绩提高了,家长满意了,社会认同了,学校才能发展、壮大。近三十年的磨练,使我褪去浮躁,走出困惑,思想更加成熟,工作中也取得了一点点成绩。我会使自己的教育生涯在不断地追求、进取的快乐中变得更加厚重和坚实。而这更要感谢学校这个使我不断成长的摇篮,感谢领导、老师对我工作、生活的帮助,感谢一同走来共同进步、相互扶持的同事。
也许一个人的努力对于整个学校的发展来说如沧海一粟,但是如果把每颗爱校之心聚集起来,力量将无穷。我们坚信:拧在一起,我们就是一束火绳,一道闪电;聚在一块,我们就是整个太阳,整个星空!是雄鹰就要翱翔天空,是海燕就要搏击风浪。让我们加倍努力工作,和我们美丽的学校共同成长,用我们的青春和智慧,谱写人生最美好的篇章。从我们学校的历史来看,她不也在经历着春的萌芽吗?所以我们更应当与时俱进,继往开来,与学校共同发展,共创辉煌。