家是慰藉心灵的港湾;家是治疗心灵创伤的灵丹妙药;家是寒冷冬日里温暖的阳光。守护美好快乐家园是每个家庭成员共同的责任,当你和家里的其中一员发生矛盾后你会怎么做?
Orange-
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像千万小眼睛……”
这是妹妹现在唯一会唱的歌,每天妹妹都是用这首歌来催我起床(虽然有些字发音还不太清楚)。只要听到妹妹的这首歌,我就知道我的美梦即将结束。
妹妹非常喜欢唱这首小星星,玩耍的时候会唱,看电视的时候会唱,吃饭的时候会唱,我做作业的时候也会唱,反正,她快乐的时候都会唱这首歌。
终于,有一天晚上9点30分我正在做很难的数学作业,正一筹莫展的时候,妹妹突然跑到我耳边大声地唱歌,想到妈妈说10点之前没完成数学作业就不能玩游戏,我心里一阵着急,当时就没有控制住自己的情绪,对着她大吼,“不要再唱了,烦死了。”
妹妹听到我大吼后,先愣了一下,然后委屈地嘟着嘴巴跑出了我的房间。可是,妹妹走出我的房间后,又在外面大声唱起歌,没办法我只得从柜子里拿出耳机堵住耳朵,可是妹妹越唱越大声,我当时生气极了,想到数学作业做了那么久还没完成,猛地从座位上站起来走到门前,用最大的力气拉开门,用手指着妹妹“闭嘴,给我去睡觉,要不然你知道后果。”
妹妹显然被我的举动吓到了,哇哇大哭起来,到处找爸爸妈妈说哥哥“打”她。
回到房间后,听到门外妹妹的哭声,慢慢的我冷静了下来,开始有一些自责,因为平常我都非常疼爱妹妹,不会吼她的,但今天不知道怎么了,会说出这样的话,难道是因为数学作业没完成吗?我在反思自己的情绪……
事后,爸爸把我和妹妹叫到一起揽入怀中。轻声细语的对妹妹说:“哥哥的学习需要一个安静的环境,你不能打扰他。”转头又对我说:“妹妹还小,不懂事,你要包容和爱她。”爸爸还说:“一家人要相互尊重、懂得谦让,也要学会换位思考,就算对方做错了也要理解和包容,我们的家要成为一个‘不流泪的房间’,永远充满着欢笑。”今天我终于明白了。
我暗暗地告诉自己,我要努力学习,长大以后让我们的家变得更美好。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”你听,妹妹又在开心的唱歌了。