一卷书,犹如一扇窗,打开它,就刷新了眼前的风景。一个人,恰似一首诗,阅读他,就如润物细雨悄悄刷新了灵魂。
小时候,家里有一本《苏轼诗集》,我经常翻读。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,雨滴不再“落”下,而是一个个活泼的小生命,弹跳着说笑着,来到人间。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,清新雅致,句子如述家常,却又那样活泼生动。诗竟可以如此传神,这刷新了我对诗歌的认知,让我喜欢上了东坡先生。
后来,读《苏轼词选》,我陪先生在赤壁怀古,高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;在沙湖道中,笑吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;在中秋佳节,把酒醉问“明月几时有”;在密州原野,我与先生牵黄擎苍,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。我慢慢知道,东坡先生不仅是杰出诗人,更是中国历史上最伟大的词人之一,他在我心中的形象再一次刷新。
去年,我在杭州西湖,不仅读到了苏堤春晓,更读到了先生造福黎民的家国情怀。我想,如果我为官一任,也一定造福一方。在三苏祠,读到了先生的成长趣事,更读到了先生修齐治平的少年壮志。我暗暗勉励自己,要像先生这样树长风破浪之志。在海南儋州,读到先生“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的苦中作乐,我明白,生活不总会是晴天,但只要“此心安处是吾乡”,忧郁的阴云定会消散。在《苏东坡传》《东坡志林》等书中,我看到了先生的博学多才、幽默风趣、飘逸潇洒……先生不仅是诗人、词人、文学家,还是书法家、画家、美食家、制药师、佛学家等。众多不同的身份,却水乳交融地集于先生一身,令人叹服。东坡先生宛如一个魔术师,不断刷新着我的认知并带来惊喜。
往事回思如细雨,旧书重读似春潮。一次次展卷揣摩,一回回掩卷细品,东坡先生总是在方块字中微笑着,温润如玉。我知道,伴随着阅读,先生会带给我更多的刷新和成长,我也悟到,有一些东西,一旦先生教会了我,就深入我的灵魂,永不会被岁月的风风雨雨刷新。