今天是星期二,老师要求写观察日记,于是,选择了种看似最简单的绿豆。一大早,我就去超市买了绿豆。“萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”曹植的《七步诗》不知道讲的是不是就是绿豆啊?我也没想那么多,到了家里,按照奶奶说的,把绿豆放入水中,就可以了。啊哈,准备吃豆芽了!
12月3日晴
今天是星期四,看见外面阳光明媚,我迫不及待地去看小豆芽了。只见一颗颗圆形的豆豆上抽出一根细细长长的黄白色小芽儿,有的长了1毫米,有了长了3毫米,甚至有的长了6毫米。
看见我的小豆芽茁壮成长,我心里美滋滋的,开心极了。我在想,什么时候可以吃到自己种的豆芽呢?
12月6日晴
今天是种绿豆的第6天,应该可以吃了吧?我发现有一些绿豆因为阳光直射,干枯了一些,于是,奶奶说要对他们进行“选秀大赛”,离吃还有好几天呢!
我先把绿豆分成三类,第一类是已经长出绿叶的,第二类是没长出绿叶的,而第三类是已经干枯的。我把第三类干枯的扔了,把第一类放入一个盒子,放入纸巾,最后喷点水,以保持水分。最后,把第二类像第一类一样处理。
看见自己种的豆芽儿越长越高,像在赛跑似的。我迫不及待地想:“什么时候可以吃到豆芽呢?”
12月9日多云
我天天去看它们,绿豆已经长出绿色的嫩芽了,一个个绿豆在我的眼前慢慢长大,我十分开心,看着它,我觉得,不断地写作文记录它的成长也很值得。
我看见豆芽的绿叶嫩绿的,就像一张纸一样薄,像鸟儿一样轻盈,从芽儿上长出来,美丽极了。绿豆也与以前不一样了,嫩叶从嫩绿到了深绿色,茎也越来越粗,白白胖胖的茎有的长到3厘米,最高的长到了6厘米。“但是买来的豆芽头上是黄黄的,绿绿的叶子可以吃吗?”我疑惑地问奶奶。奶奶说:“因为见光的原因,长叶子的绿豆芽可以吃,但时间不要过长。过两天就可以吃喽。”
12月11日多云
“你的豆芽可以吃了!”听到奶奶对我说。我飞奔过去,看着奶奶用剪刀剪掉根须,看着她慢慢地冲洗着粗粗的茎和嫩嫩的叶,洗完刚好够一小盘。嘿嘿,自己种和豆芽肯定很鲜美呢!中午,奶奶清炒了一下,我咬着清爽脆脆的豆芽,一股鲜汁在口里流淌,人间美味啊!