大手拉小手作文600字
好久没上街,昨晚又和老爸老妈去街上。巷子里,路灯下,三人并排,慢吞吞地走着,气氛好宁静、好和谐。
我的思绪突然飘回了过去……
那也是一个宁静的夜晚,同样的路,同样的三个人,唯一不同的,便是那孩子满脸充满了的稚气,父母脸上的还没有那么多的皱纹,这时,身后传来汽车喇叭声,父母赶紧让孩子走杂了孩子的右侧,马路的最右侧,父亲的一只手紧紧地抓住孩子的一只小手。等车子过去了,孩子又回到了两人的中间。三人手拉手,握得紧紧的。
那是一天下楼梯。父亲走在前,儿子走在后,父亲习惯性地伸出手,儿子早已明这是什么意思,因为这个动作再熟悉不过了,他顺势把手放了上去,跟在父亲后面下楼梯。当然,他那时并不知道父亲为何总是要走在前面,为何总要拉他的饿小手下楼。
渐渐的,儿子每次和父母出家门,都会主动去拉父母的手,父母也去拉孩子的手,双手互相迎合。这已形成了一种习惯,不需再多说什么。这已是一种默契。
可是,有一天,儿子面对父亲伸来的手却没有理睬。他想到自己的个子几乎达到了父亲的笔尖,想到街上的人会怎么看,于是,不再拉父母的书。父母似乎已明白,儿子渐渐长大,不再需要那样的牵手了。终于,这种默契消失了。
现在想来,我已两年没牵父母的手了。突然有点怀念以前的那些,我挽起父母的手。父母似乎有些诧异,看了看我,我笑而不语,他们的脸上也荡漾开了笑容。三人共同迈步,向着那灯火阑珊处走去。
不管到哪天,我永远回记着,那牵着我走在人生路上的温暖的手。