他在一个不再普通的普通岗位上工作。不管刮风下雨,你都能在街上看到他。他是城市美容师——清洁工。我非常钦佩他。
在这一天的中午,我母亲和我在母亲的“无敌魔法”的命令下上街购物。我出去后不久,就感觉到了炎热的天气。
在回家的路上,开始下毛毛雨。起初,我和妈妈并不担心会被淋湿。我们认为雨很快就会停。然而,雨越下越大,很快道路就被淹没了。我和妈妈来到公共汽车站避雨。也有许多人躲雨。这时,一个清洁工爷爷引起了大家的注意。我看到他驾驶的人力三轮车突然停下来,他拿起车内的扫帚,尽力扫去地上积累的水。很快,突出的地面形成了一条水路。雨还在下,老人的扫帚还在地上挥舞着。我不知道他脸上滑过的是雨还是汗。
人们看着他,嘴里说着:“咸丰的清洁工是真的。工资这么低,他们冒着大雨扫地。另外,老人,如果他生病了怎么办?”老人听到了,但他保持沉默,默默地冲走了积水。
雨停了,人们穿过老人走过的水路回家。经过半个小时的劳动,老人脸上的皱纹似乎又多了一条。
我突然发现爷爷脸上的皱纹不计其数。然而,他在为人民服务时表现出的快乐微笑仍然很年轻。
当太阳出来时,老人的三轮车又继续跑了。我理解,理解祖父的沉默,他不是为了换取报酬,而是为了用行动来解释他坚守岗位的精神和为人民服务的幸福。
这样饱经风霜的老人仍然坚守岗位,为社会和人民服务。长大后,我们有什么资格不努力学习,不为国家和人民服务?
亲爱的老清洁工,你戴着橙色帽子穿着橙色制服的形象永远不会被忘记。你是我学习的动力,我非常尊敬你!