做人小学作文
诚信是中华民族的传统美德,也是我们做人的准则。古语有云:“人无诚不立。”的确,要实事求是,老老实实待人,说真话,说真话。失信,行骗,很难在社会立足。你知道吗?几个月前,我因为不老实付出了“代价”?现在我还记忆犹新。
那是一个假日的早晨。我做完作业,去妈妈的房间玩网络游戏。我不小心打开了一个抽屉,惊讶地发现里面有好几叠一百元的钞票。我记得这是我妈前天追回的款项!当时正好看中了一辆真超人,一辆四驱,担心没钱买,因为爸妈一直很严格,很少给我找钱。我想:这么多钱,我妈应该不会发现。一旦她发现,我拒不承认,她也帮不了我!可能她收钱的时候不小心!唉!没门!老师经常教我们诚实和光明磊落。我又想:没问题,做一次半,有什么了不起!圣人也会犯错。经过一番思想斗争,我终于对私欲失去了理智。我从一堆钱里掏出一张100元的钞票。当然,我的超人梦实现了。然而,在接下来的日子里,我总是感到有点不安,对自己的所作所为感到后悔。
俗话说,“人不知道,就一定什么都不做。”我偷钱的故事总是被曝光。那天晚上,我刚上床,妈妈就进来了。她用一双慈祥的眼睛盯着我,仿佛看穿了我的心思。我低着头,心跳很快。母亲抚摸着我的头,语重心长地说:“对一个人来说,最有价值的是什么?是郯城。我给你讲个故事……”我妈给我讲了一个故事叫《周处》,我一边听一边哭。我后悔!最后,我坦白了我的“罪行”。妈妈也没怪我。
错误可以改正,好事可以做!这件事给我上了“一课”,我也上了一课。我理解诚实对一个人成长的重要性。以后,我一定要做一个诚实守信的孩子。