听“咳、咳、咳……”我爷爷的老毛病又犯了,这都是因为他好吸烟的缘故,所以为了爷爷的健康我要帮爷爷戒烟。
第一招,藏烟。我趁爷爷不在,偷偷的跑进爷爷的房间,立马把爷爷的烟藏了起来。呵!爷爷的烟可真多呀,床头、柜子上到处都有他的烟。我把它们收拾到一起放进了我的玩具箱里,再用个大的玩具盖在上面。心想:没有烟,看你怎么抽。爷爷一回来就去房间里找烟,可是找了好久都没有找到烟。就在我暗自得意时,爷爷竟然又去小卖部买了一盒烟,又开始吞云吐雾了。唉,第一招失败。
第二招,讲道理。我站在爷爷面前一本正经的说:“爷爷你知道吗?烟里面有亚硝胺、焦油、联苯胺、氯乙烯都是有害物质,每年都有500万人因为吸烟而死亡……”话还没说完,谁知爷爷便不耐烦地说:“李声梁,有你这么对爷爷说话的吗?我天天吸烟这不活得好好的吗?俗话说的好,一天一包烟,赛如活神仙……”听了爷爷的反驳,我哑口无言。第二招还是以失败而告终。
第三招,以情动人。一天下午放学回家,我看见爷爷又在吸烟,这时,我学着爷爷咳嗽的样子走进了房间。爷爷看到了关切的说:“孙子,你怎么了?”我有气无力的说:“我今天嗓子不舒服,去看了医生,医生说这是因为长时间闻烟味儿所造成的咽喉发炎。”我的声音变得很小,眼的余光偷偷的看着爷爷,只见爷爷的眉头拧成了疙瘩,沉思了一会说:“都是爷爷不好,以后不吸烟了,千万别伤害了我大孙子。”听着爷爷的话,我心里暗自窃喜。我又咳嗽了几下,爷爷赶紧跑到我的身边,给我端了杯水,并且又说:“不抽了,不抽了!都是烟惹的祸呀……”
从那以后爷爷抽的烟越来越少,直到现在爷爷终于不抽烟了,我心里真是太高兴了。
是啊,爷爷您的长寿快乐就是我们家的福呀,真希望天下所有的人都不要抽烟。