冬天的作文
四季,各有各的美。春富“生机美”,夏有“动态美”,秋为“成熟美”,但我尤喜欢冬天:一片皑皑白雪,偶尔几只野雉、兔子跑过,天地苍茫一色,有种说不出的美。
冬天,梅最出名。那些在春夏盛开的鲜花,绽放时娇艳无比,惹人喜爱,可到冬来枯叶一片。梅花不同,春夏之际任人姹紫嫣红、争奇斗艳,它默默无闻。可一到冬天,它一枝独秀,傲抗寒雪,凌寒独自开,眼见茫茫白雪覆盖大地,无一杂色,唯有梅花坚强挺立。磨砺、沉淀才能走远,梅花香自苦寒来。
竹,也不逊色。在寒风呼啸、雪花飘飘的隆冬,它傲然挺立,纵使挂满冰雪,却也坚强昂首面对。许多文人墨客的诗句中都出现过竹,如“竹外桃花三两枝”、“入竹万竿斜”。竹咬定青山的坚韧、专注值得我们学习,与其说它是一种植物,不如说它是一种精神。
还有那些小生灵们,他们同样不惧冰雪,有活力,有生气,使静静的竹林多了一份生机。一只冻伤的小白兔,可以抓来养着;野雉虽肉质鲜美,但无人觊觎。它们,也是无数小朋友在冬天大自然里的玩伴。
我最期盼的,是雪。它作为冬的代表,冰冷、美丽,常出现在诗词中,“白雪却嫌春色晚”、“青海长云暗雪山”,无以言说的美。无边白色中随意点缀几处红、绿,都无比美丽。想象着,在一片白雪皑皑的世界,童话般晶莹剔透的冰雪王国,滑冰、打雪仗、滚雪球、没有约束,自由自在地玩耍……这种欢乐,一辈子都难忘。北方的孩子,每每冬天都可以尽情玩,可南国的冬天见不着雪,一声惋惜!雪——这大自然的馈赠,却无法让每个孩子都可以玩到,实在可惜。
我爱雪,只能站在南国秋天的荒地上低吟:
梅雪争春未肯降,
骚人搁笔费评章,
梅须逊雪三分白,
雪却输梅一段香。
天地有大美不言,赏梅看竹玩雪,我爱冬天的美。