和谐的校园作文
和谐的校园环境伴随着我们成长,它能给我们留下美好的回忆,但是在现实中,也存在一些校园欺凌的现象,给我们幼小的心灵带来伤害。在我们成长过程中,安全是首要条件,我们时时刻刻都要注意自身安全。
回想起小时候阅读过的绘本《不要随便排挤别人》。这是我读到过的第一个关于欺凌和化解危机的故事,小男孩汤姆总是被班里新来的“小霸王”欺负,让他伤心的是自己的好朋友保罗也和其他同学一样假装没有看到,结果“小霸王”对他的欺负和排挤变得变本加厉。最后,保罗把这件事告诉老师,老师用一个“边缘人”的游戏巧妙地化解了班里这场危机,也消除了同学之间的排挤行为。
在我们的学习生活中,也有这么一些“小霸王”,用自己的强势和霸道欺负别人,危害别人的利益。还有一些同学遇到欺凌的时候,缺乏勇气,存在侥幸心理,选择不去面对这些不好的行为。我认为这些都是不对的。
我们班有个“班霸”,特别喜欢捣乱,给别人取绰号,不经允许就乱拿别人的文具,课堂上不但不专心听课,而且还经常打断老师讲课,结果影响了全班同学。“班霸”经常欺负同学们,打一拳、踢一脚、乱扔别人课本是常事,有一次课间休息他踢了我一脚,又抢走我的课本,我立马大声对他说:“请不要打扰我!”但他仍然嘻嘻哈哈,全然不听。我非常生气,将他的行为告诉了老师,老师严厉地批评了他。课堂上,老师给大家讲述了一个同学之间互相关爱和融入集体的故事,并让班级里同学写下彼此间鼓励的一句话。
遇到“小霸王”并不可怕,但是我认为大家一定要勇于面对,敢于说“不”,而且要学习面对这些不良行为、化解危机的方法,在我们自己弱小的时候,要学会找到老师和家长帮助我们;当我们变得强大了,就可以依靠自己的能力解决问题。我相信平安、和谐的校园要靠老师、家长和同学的共同努力,我们在欢声笑语的校园环境里才能够幸福、茁壮成长!
这就是我想要的和谐校园,让我们一起携手创造吧!