和谐的校园作文
校园暴力是一个敏感的,不方便大肆宣扬,又不能不说。它几乎随时随地都在发生,对学生所造成的伤害也是极大的。
我很早就知道“校园暴力”这词了。今天听了宗春山先生的讲话,我对它的认识又更深了一些。
宗春山先生从很多方面讲了“校园暴力”这个话题,其中令我印象最深的是有关施暴者与被施暴者的讲话。
施暴者与被施暴者是两个概念相反却又有千丝万缕联系的词语,甚至有时候,施暴者就是被施暴者。所以,想要预防校园暴力,就必须从自身做起。
首先,教育至关重要,孩子和家人在一起的时间最长,父母对孩子的言行举止,给孩子造成的影响也是最大的。家人以暴力来管教孩子,久而久之,孩子就会产生一种变态思想:暴力是解决问题的最直接、最有用的方法,只要用暴力就能解决一切问题,由此发生校园暴力事件也就不足为奇了。
其次,我们还要合群,不要做一个孤僻的孩子。俗话说得好:“人心齐,泰山移。”由此可见团结的力量。当你遇到暴力时,如果有个帮你两肋插刀,去告诉老师或去警告他,你就不必害怕了。而且,如果在放学的路上与朋友结伴,就算与不良少年狭路相逢,也会使对方知难而退。
最后要注意的是自己的人格和素养。孩子们不能在面前耍帅、炫耀,这些行为虽然无可厚非,但在得到一些同学欢迎的同时,也会招来一些同学的嫉妒,从而导致暴力事件。
如今,随着网络的发展,校园事件的发生得愈“发”频繁,因此,我们更需了解有关这类事件的知识。如果,我们都能了解相关的知识,就会减少校园暴力事件的发生了。