春节的习俗作文
春节是我国一个古老的节日,也是全国最重要的一个节日,如何庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的习俗习惯,有许多还相传至今。
腊月二十三,家家户户还要掸尘扫房子,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新的欢乐气氛。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氖。除夕守岁是最重要的年俗活动之一。一夜连双岁,五更分二年。除夕之夜,全家团聚在一起。吃过年夜饭,围坐在一起闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年天吉大利。