今天,是我们报到的日子。除了一个看错表,晚到5分钟;一个堵车晚到10分钟两个孩子外,其余的都在8点准时到校。来得比较早的卢皮特、陈鲁豫、贾茵菲、魏一豪依然保持了上学期的好传统——主动值日,特此提出表扬。
教书育人德育为首
今天,我们报到的第一个主题就是观看“感动中国”——20xx年度人物何玥和林俊德。虽然观看了好几次,但是这次与孩子们一同观看何玥的事迹视频,我还是禁不住泪流满面,我们师生一起为何玥喝彩。何玥的事迹观看之后,我又让孩子们读了我专门写给何玥的诗歌《花落留清香 大爱放光芒》,使孩子们知道了何玥姐姐只有12岁,是一个六年级的小学生,也只是一个孩子而已。当她患上小脑胶质瘤,没有一蹶不振,没有哭哭啼啼。当她做了第一次手术的第三天,就到学校参加考试,而且作文还得了满分。当她的生命还剩下三个月,无意之间听到医生与父母的谈话之时,就做出了要死得有意义,把有用的器官无偿捐献给他人,给他人带来生的希望。她捐的一肝二肾救活了三个人。让孩子们明白何玥是勇敢地面对疾病,酷爱学习;她的捐肝捐肾之举是善良、仁爱的果实。何玥永远活在全中国人们的心里,是我们学习的好榜样。
接下来,观看了林俊德院士的感人事迹。一边观看,我一边给孩子做补充说明,如,“不愿做化疗,把电脑搬到病房,昏迷醒来后立刻要求转到普通病房,拒绝动手术,一天坚持工作九次,生命的最后一天,坚持连续工作五个小时,不愿躺下休息,因为害怕一躺下再也起不来了”等等。从林爷爷的事迹中,孩子们感悟到了他老人家是个“工作狂”,是个“一不怕苦,二不怕死”的人;是祖国妈妈的好儿子——视把为祖国妈妈的繁荣、富强努力工作看得比自己的生命还要重要的人。
最后,还看了我的博文《煲泪珠 纯净心灵》即“感动中国”其他人物的事迹。
教书育人德为首,我想让孩子们从这些英雄人物的身上,汲取正能量,成长为善良、仁爱之人,爱学习、勤工作之人,孝顺父母之人等真正大写的人。下面是个别学生的博文:
何玥姐姐,你是我的骄傲!