阅读伴我成长作文
我最亲密的朋友是书。每当我烦恼时,就会去书海里畅游一番。等到看完了,读累了,一切的烦恼也早已被我抛到霄云外去了。
阅读,使我从幼稚走向成熟,让我从狭隘的地方走向丰富多彩的世界......阅读,教会了我尊重他人;阅读,教会了我诚实做人。
记得我小时候,常常会觉得那些清洁工对社会没什么用,是多余的,于是常常会蔑视他们。可等我长大了,我看了《蚂蚁家族的故事》,才慢慢悟出了要尊重他人的道理。蚂蚁很小,但它们为了群体的安危,可以奉献出自己的生命。而我们人呢?有什么权利言渺小、说卑微?其实,每一个人都是组成社会的一块石头,每个人都在为社会默默地奉献。要是没有清洁工打扫街道,我们怎么会有这么洁净美丽的环境呢?没有工人们的劳动,我们怎么能住进一座座高大雄伟楼房里呢?跟他们比起来我是多么的渺小。我想,每个人都是平等的,不要认为自己地位高就可以轻视其他比自己地位卑微的人。“尊重他人就是尊重自己”,这是我从书中读懂的。
阅读,它教会了我诚实做人。一天放学回家,我看见桌上有一个很漂亮的花瓶,便很有兴致地摆弄起来。“砰”的一声,花瓶掉在了地上,碎片四处飞散。我见了,立马傻了眼,呆呆地站在原地一动也不动,心想:完了,要是被妈妈知道。我不敢胡思乱想,赶忙把碎片打扫干净,扔进了垃圾桶。妈妈回来了,看见我一副惊慌的模样,问道:“怎么了?”我支支吾吾地回答:“没什么......”妈妈怀疑地说:“肯定有什么事,我去看看。”只见老妈像侦探一样,这里看看,那里瞧瞧,最终在垃圾桶里发现了已经支离破碎的花瓶。她一边指着垃圾桶里的东西一边说:“是你弄坏的吗?”我刚想说不是,可一想到书上写华盛顿砍了父亲的樱桃树后还主动承认错误的故事,便低声说:“嗯......”妈妈听了,不仅没有批评我,反而笑着说:“摔碎花瓶事小,承认错误事大。只要你能主动承认错误,做一个诚实的人,你就是一个好孩子”我听了,缓缓地舒了一口气,心情特别轻松。
书,是我人生不可缺少的朋友;书,是我一生的老师!阅读,陪伴我茁壮成长!