阅读伴我成长作文
阅读,是一种享受——享受鸟语花香,轻风流水。
阅读,是一种情怀——让人敞开心扉,亲近自然。
阅读,是一种成长——既增长知识,又陶冶情操。
阅读,是一种收获——让我们收获果实,收获知识。
小时候,《安徒生童话》让我知晓了人鱼公主为救王子而不惜变成泡沫的执着;丑小鸭履经嘲讽和排挤后美丽的蜕变;灰姑娘在忍受非人的家庭待遇后与王子邂逅的真诚回报;阿里巴巴通过“芝麻开门”获得无数珠宝的智慧……在这一个个美丽动人的故事中,我感悟着他们的生命轨迹,体味着真,善,美的内涵。书,如阳光雨露。滋润了我的心田,是我灵魂的导师,指引着我生活的航向。更赋予我美好的品格——善良,真诚,博爱和无私。
渐渐地,随着年龄的增长,我的阅读视野越来越开阔,收获越来越多,从“关关雎鸠,在河之洲”的《诗经》开始,我吟唱着风雅颂,拜读着屈原的《楚辞》和《离骚》,体味着他满腔的爱国热血却又报国无门的苦楚;敬服着荆轲那“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的侠肝义胆和苍凉悲壮。诵读着唐诗宋词,引航着平仄之韵。在那深远优美的文辞中自然沉醉。读王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”领略那一副别样的壮美秋景;读张继的《枫桥夜泊》感同身受他当时落寞的情感聆听他内心的凄凉无奈体味他愁绪万千的无眠;读岳飞的《满江红》深深折服与他的“驾长车,踏破贺兰山缺”的激昂豪迈;读文天祥的《过零丁洋》肃然起敬于他的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨从容;看今朝文坛,百家争鸣,百家齐放,一路走来书与我结下了不解之缘。它不仅教会我无穷的知识,还教会我如何做人,如何生活。更赋予我神圣的使命——爱与责任。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”无论时空如何变化,不变的依然是我对书的热情,对书的执着,因为阅读让我知道了世界之大,无奇不有。让我们收获更多的知识,更让我知道世界的美好,让我收获满满,更加让我幸福满满。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”让我们以书香为伴,在阅读中积极思考吧!让我们放飞梦想,畅游书的海洋吧!更让我们收获更多知识吧!
让阅读润泽生命,让书香伴我们成长,让收获源源不断。