“读诗使人聪慧,读史使人明智”,英雄所见略同,我从娘胎里就尝到了阅读的好处。
听奶奶说,我妈怀着我的时候就喜欢读书,朗读童话故事给我听。用妈妈的话说,那是胎教,孕妈妈阅读就等同于胎儿阅读。我出生后,妈妈经常拿图画在我眼前一张一张地翻,说是让我阅读。等我会说话的时候,妈妈就叫我背诵唐诗,因此我骨子里就喜欢文学,早早地走上了阅读之路。
再后来,我上学了,认识了字,开始阅读小画册,慢慢地阅读了《白雪公主》、《稻草人》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》等许多童话故事,那些童话故事的阅读,在我空白的心灵里留下一片纯净的天空,既提高了我的阅读理解能力,又使得我对事物的专注度加强了,也让我明白了很多的道理。
随着年龄的增长,我的阅读量也越来越大,我开始读《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》的简写本,感受到了真善美,获得了正能量,并且也拓宽了我的视野。其中,我读过《钢铁是怎样炼成的》之后,有那么一段时间,我被其中一段名言所震撼——“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”我也因此常常把这一段话当作自己的座右铭,鞭策自己,激励自己不虚度年华。
我也喜欢读诗,哲理诗、抒情诗、古诗、现代诗都阅读,我还喜欢模仿着写诗。有一次,我给班主任提建议,没有被采纳,我就写了一首小诗放在老师办公桌上——“宫商角徵羽,对君弹心曲,曲罢低声问,君却默无语。”老师夸赞我写得好,并采纳了我提的建议。
最近,我喜欢上了情僧仓央嘉措的诗,如:“谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离;谁,扶我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜……”他的诗给人以美感,还能净化人的心灵。
我还读了一些史书,如《上下五千年》、《二十四史》等,从史书中可用学到古人的智慧,作为我行动的指南。
就这样,我阅读着,快乐地成长着……