梦优秀作文
中国的历史源远流长,每个不同的朝代都会诞生出许多满腹经纶的文学家,带着一部又一部文学作品问世。其中,更以唐诗宋词为代表,一字一句皆扣人心弦,风靡全世界。
从儿时口齿不清地念着“床前明月光”,到现在的“明月几时有,把酒问青天”。每一个细节都被那一个个韵味十足的字恰到好处的勾勒出来,让人有一种身临其境的奇妙感受,让我足不出户就领略了祖国的江山风貌以及体验诗中人物悲欢离合的情景。
诗词陪伴着我长大,那种在一本本包装精致的诗词选集中遨游的感觉让人如痴如醉,让此时身在异国的我感受到强烈的反差。我所接触到的仅仅只是歪歪斜斜的字母,魂牵梦绕的却是那看似方方正正却带着无限柔情的方块字,以及那飘着淡香的“万条垂下绿丝绦”。
李清照,一位一千多年前的女词人,自号“易安居士”。她的名作中《夏日绝句》中“生当亦人杰,死亦为鬼魂”体现的刚毅气质和《如梦令》中“知否?知否?应是绿肥红瘦”透漏出的淡淡忧愁,均让读者为她坎坷的人生感到心酸,又不得不佩服她那不负“千古第一才女”美称的惊世才华。
书香伴我成长,诗词万古流芳。不管如何,小时就已在心中发芽的诗词梦,永远不会枯竭。