今天在新学风的课堂上,付老师带我们上了一节与众不同的作文课———做彩虹雨实验。
老师先问我们有没有见过彩虹,喜不喜欢彩虹,然后老师神神秘秘地说:“今天我们就一起在教室里做一下彩虹吧!”同学们有的开始站起来欢呼,有的对老师的话半信半疑,有的却对老师的话坚信不疑,相信老师一定能够做到。
老师首先准备好了做实验的材料,只见老师拿出一个塑料袋,把实验工具一件一件拿出来,有食用油、好几个颜色的色素、还有一根筷子和透明的玻璃杯子。
开始做实验了,只见老师首先小心翼翼地往一个量杯倒入20毫升食用油,找了几名同学分别滴入橙红色、深绿色、黄色、蓝色和黄绿色的色素,只见这些色素在油里慢慢下沉,像一个个小珍珠,悠闲地躺在那里。可是并没有出现老师说的彩虹雨啊,我心想:是不是实验失败了。
接着老师拿起了搅拌棒把色素和油开始搅拌,一滴滴色素像一个个小鱼,欢快地游来游去。然后老师往透明杯子中倒入约150毫升清水,再把混有色素的食用油全部倒入透明瓶子中,静置10秒。这时,同学们都屏息凝神,一个个眼睛瞪得大大的,仔细地观察着杯子里的情况,突然,奇迹出现了,原本浮在水面上,和油混在一起的各种色素像雨丝般穿过了油层,像降落伞一样缓缓降落水底。蓝色、红色的小球爆开,纷纷落下,美丽极了!同学们高兴地连声叫:“彩虹雨!快看彩虹雨!”同学们迫不及待地涌上讲桌观看着奇迹般的彩虹雨。
实验做完了,通过实验,我也学到一个新知识:因为水不溶于油,且水比油重,颜料在油中会沉下,下沉到水油交界面时颜料溶于水,于是就看到了彩虹雨。这次的小实验不仅让我收获了自己动手的乐趣,更让我收获了知识,真是受益匪浅啊!