我喜欢的成语有很多,亡羊补牢、滴水石穿、胸有成竹……多得不计其数,但让我记忆最深刻的还是“守株待兔”。
这个成语说的是:很久以前,有一个农民在田地里干活,从早上到晚上,一直辛勤工作着,但生活过得十分贫苦。一天,他正在田间休息,一只野兔从丛林中飞奔出来,一不小心,碰到了他坐着的树柱上,立马晕了。农民十分高兴,捡起了野兔,这可是他辛勤工作整整三天所得才可以换到的啊!他高兴地回了家,他相信这个树柱肯定有奇特的功能,能让他天天都等到撞上来的野兔。之后,他天天坐在那儿等,再也不顾自己辛勤种出的庄稼。时间一天天的过去了,田地里长满了杂草,而野兔再也没有出现。他等啊等啊,最终饿死了。
没错,天上从不可能无缘无故地掉下馅饼,任何好的东西都是在你所付出的基础上建立的。有付出才会有回报,没有付出终究是没有回报的。这让我又想到了一件事。
有一次,上听写课,我忘记了准备,在我十分着急、害怕之际,脑中浮现出一个念头。在老师听写时,我装做认真思考,眼睛却在不经意地瞟到同桌的纸上,把生词一个个抄在自己的纸上。听写过后,我忐忑不安,没想到竟考了100分。下一次的听写,我就准备得不是特别认真,心想:“反正可以抄同桌的。”然而那次听写,同桌却特别小心地用手把字遮得牢牢的,我脑子空空的,许多字都想不起来,因而只考了个60分。我羞愧极了,深深地意识到了自己的错误。
这件事使我懂得了一个道理:天上不可能掉下馅饼的,守着树桩是等不到野兔的,只有通过不断努力付出,才能够有收获。