眼前飞过的是一只翠鸟,在我前边不远处的小溪边上的石矶上停了下来,一动不动。我悄悄靠近,小精灵依旧无视,而专注地盯着溪水。怕把它惊跑了,我也停下来,悄悄坐在一块青石上,小心翼翼拿起相机为它拍照。它的羽毛翠蓝发亮,因停靠的地方树影斑驳,身上的颜色也就不断变化,时深时浅。
我轻按快门,拍下了几张以后,却见它倏然消失了,石矶下的小溪中有一串水花飞溅起来,转眼间小翠儿就从水底飞回了原处,嘴里多了一条银光闪烁的柳叶般的小鱼儿。小鱼儿不断挣扎着身体,对自己为什么会从水底飞到空中无法想象,当然也不知道自己的生命已经走到了尽头。小翠儿用长喙在空中把小鱼儿翻转了几次,等到鱼头冲着口腔,便仰起脑袋吞下去了。
小翠儿再一次起飞,站到了小溪对岸的一株小树上,歪起脑袋在树枝上一左一右擦了擦嘴,沿着小溪向前飞去。我紧紧跟随,直到它踪影皆无。眼前豁然开朗,却是一片水塘,满塘都是残荷,枯黄的叶片低垂到水面,几只莲蓬丢失了孩子,空旷的眼窝无助地望着苍穹。
小塘对面,有几株金银木,树上有串串晶莹的红色珠子,玛瑙一般。一丛修竹,茂盛地摇曳着,叶片唰唰作响。风从那边吹过来,荷叶也开始有响声了。“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”尽管李义山未到此处,但此情此景,他的诗句还是浮现在心中。
天气晴朗,没有雨声,只有穿过竹林的风声,穿过荷叶的风声,还有已经消失在稍前的那声小翠的鸣叫,和我踩在碎叶上的窸窸窣窣声。而这些声音在我听来,像极了一场倾诉。
在这样一个深秋的日子里,这些别人不曾听到的声音,要向我诉说什么?一百五十五年前那个深秋里发生的故事吗?