祝贺你在求学路上来到新的站点。受舅舅之托,姐姐我以“过来人”的身份给你提醒提醒初中学习的注意事项。怕一次说太多,你消化不了,今天先就记笔记这件事给你分享一点我的经验吧。我知道小学时你不太愿意记笔记,可到了初中随着学业负担加重,笔记显得不可或缺了。
一、笔记的重要性
笔记的重要性是不可忽视的,所谓“好记性不如烂笔头”。课堂上的重点、难点在听讲时要及时记录,系统罗列的知识点显得清晰了然,自然比记在大脑中更为直观——家庭作业和考前复习的质量,可以说都是由笔记的质量决定的。有意识去记笔记也能提高上课时的专注度,要保证笔记的质量自然会要求自己在课堂上集中注意力,不能分心。一本完整的笔记,不仅代表着付出,而且是对一学期来自己努力学习的一种肯定,那种成就感你可以想象吧?
二、笔记的适度性
笔记讲究内容的恰当选择、版面美观、实用性强等,同时达到这几点虽然不易,但只要你在做笔记的过程中不断摸索,吸取经验,终会有属于自己的发现与心得的。当然在笔记中适当添加一些个性化的内容,比如自己设计的排版方法,自己选择的清晰美观的颜色,也会让人乐在其中。再者笔记做成一两本,便于随时查看,比起大脑记忆或记录在贴贴纸上更能永久保存。
再强调一下笔记内容的选择,若把老师PPT上或板书的内容一字不落地照抄是不可取的。不光费力耗时,而且抄久了会令人对做笔记感到厌烦的。就我的理解而言,文科笔记重在记下主要知识点、语法点和对文章内容的独到见解等;理科笔记应重在记录较难或典型例题、几何模型等,其他内容只抄下必要的或自己无法理解的步骤或要点等就行。对书上已出现的内容,就无须重复抄写了,在书上用荧光笔适当圈画即可。
三、筆记的美观性
做笔记需要在保证内容质量的前提下追求美观。色号过多,或做一些不必要的插画和装饰是笔记的一大误区。这样做起来不但效率低,而且也显得凌乱、重点不突出。在我看来,用两三种颜色即可,显得简洁又大方。
希望我提供的这些信息对你有所帮助。期待国庆相聚时你能跟我聊聊自己做笔记的感受哦,加油!