表弟的作文
“今天晚上去你表弟家吃饭,做客,你别给我丢脸!”妈妈冲进我房间披头就说“丢脸”两字。“你表弟可机灵了,你呢?到你表弟家表现得活跃点儿,机灵点儿!别老只会读书,弄得个书呆子似的!”我很不高兴地嘟着嘴说:“妈!你一进门就让我扫兴!你晓得‘优点’两字怎么写不?”说到后来我突然涌起一股男儿掉泪的悲怆,赶忙把他推出房,“你打扰我用功了”说完赶忙把在眼眶中萦绕的泪拭去。被拒之门外的妈妈气急败坏:“死孩子,只晓得用功,机灵点!”
我托着腮看看天空,抬头望天,尝试这样能否让即将蹦出的泪重新回到眼眶…
不知不觉5点了,我精心梳理后一表人才的样子又出现了,我十分满意地给妈妈看,她又白了一眼说:“还是一副书呆子的熊样。”我再次被扫兴。无奈,到了表弟家门口,又快速重返那相貌堂堂的样子,为了让我和表弟反差小些,我必须克制无奈扫兴的情绪,表现得光鲜亮丽。为了让妈妈开心,我用英文问好:“Good afternoon”表弟却用“你好”回话。妈妈在背后扯了扯我,轻轻说:“看你表弟多么落落大方,你呢?还做作地用英文问好,你当人家不会呀!小小年纪学会炫耀了”妈妈又破我冷水,我不开心地嘟上一句:“你以为今天是泼水节啊,老破我冷水,要泼也泼盆热的热水还可以泡澡呢!多实用。”姨妈倒是挺欣赏我,时不时发出“啧啧”赞叹声,紧接着又拧表弟几下。不一会儿,我和表弟就勾肩搭背亲如一人,他果然机灵过人,还演示投篮,我自愧不如。妈妈又要说了:“这就是差距,有时候人和人的差距和人和猪的差别都大!杯具啊!”“切!把我和猪相提并论?那你就是母猪!”我自言自语似的嘟囔。
吃晚饭了,姨妈死命地给我夹菜,我彬彬有礼地吃着,表弟突然说:“我吃一块够了,另一块你吃得了”。我自叹不如,“瞧人家多孝顺啊!我怎么没想到用这招让妈妈开心?死脑筋……难怪我每次用成绩哄妈妈也不见效”。妈妈果然拧我了说:“看看表弟!你有体贴过我吗?”可就在这时姨妈却不领表弟情,还骂他不知好歹。唉!我和表弟都是同命相伶,相见恨晚啊!。
晚了我要回家了,此时多想留下来和表弟深谈。
外面下起绵绵细雨,不知心里怎么了,一阵酸楚。