对于一个在城市里住惯的人,像我,若能在城里看见一条清澈的江水,便觉得是奇迹,尤其是在学校旁边,而能有纯净的江水,这涪江真是个宝藏。
假设只有江水,那也并不算多稀奇,闭上眼想象,一座学校,有江有岛,全在晴空下安适地睡着,只等学生叫着,喊着,笑着把它们唤醒,这不是幅让人陶醉的画吗?
涪江中间有座小岛,那小岛像都江堰的鱼嘴坝似的将涪江分为两条支流,一支碧绿中倒映着蓝天,一支淡绿中倒映着树林。江中时常有人游泳,那橘红的帽子为那孤独的涪江带去些欢乐,笑得它泛起阵阵涟漪。
最妙的是下点儿小雨啊!雨点儿落入涪江,为它带去云层的故事,与它合奏雨点交响曲,高兴的它笑得喘不上气。
雨过天晴,它给天空当镜子,夸赞天空的美貌,羞得天空用彩霞遮住自己,可还是能看到它那粉红的脸。
夜幕降临,星星月亮纷纷投入了它的怀里,却惊得小鱼躲进水底。
渐渐地,大家都睡着了,它也在迎接新的一天了。