春雨贵如油。当一场落雨随风潜入姑苏的春夜,在细无声处润泽万物,姑苏的春就是一番别样的景象。
只有趁着天公作美,亲自体验一场姑苏的春雨,才算是不虚此行。蒙蒙的细雨,甚至连伞都不用打,独自在雨中行走一段,都别有一番滋味在心头。
水村山郭,楼台烟雨,于朦胧里看江南水乡,犹如轻纱半遮。若是稍微下得大点,你撑伞走在青石板路上,听到的尽是春雨打在石阶上的滴答声。
次日清晨,街边还会有叫卖杏花的声音如约传来吗?花开了,卖花的人还能见着吗?
"阿要杏花啊……"作为苏州腔调的叫卖声,让人禁不住想起陆游的诗句:"小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。"
水乡怡人的细雨,如天幕珠帘,簌簌落下,给千年积淀的姑苏,描摹成一幅“春雨润姑苏”的美景图。