故乡的作文
我的故乡,在一个美丽的小山坳。这里群山环抱,一处处青山绿水,小桥流水人家,好一片迷人的田园风光。
我的老家,就座落在山坳的半山腰间。小四合院坐北朝南,正面对着一条小河,后山是一片青翠的竹林和杉树林;两侧是连绵起伏的丘陵,种满了杉树和松树。从老家到山脚下的小镇上,要经过一条弯弯的羊肠小道。小时候,爷爷奶奶经常背着我去镇上玩耍,回来时,我坚持要自己走路,沿着这石板路拾级而上,走到家要10分钟左右,虽然有点累的感觉,但很有乐趣。
石板路的一侧,有一条小溪,哗哗流水,清澈见底,爸爸常带我去捉泥鳅、小鱼和螃解,每次都是满载而归。最让我开心的是爸爸那捉螃蟹的方法和形态,真是太搞笑了。清晨起来时,奶奶去后山的菜地摘菜,我背着一个小背篓在后面跟着,一蹦一跳地往前走。经过一片竹林时,远远地就听见小鸟的歌唱声,有一种“未见其人,先闻其声”的感觉。我也高兴地跟着小鸟和声,闭上眼睛吸新鲜空气,感受这里浓厚的乡土气息。
故乡的美景真是数不胜数,随处可见,故乡的人们更是纯朴可爱,勤劳善良。我爱故乡的景色,更爱家乡的人们。