实验小学的作文
每周一次的作文兴趣班上,老师告诉我们下节课做一个非常有趣的小实验。同学们都期盼着下一次作文课的到来。
这一天终于到了。“叮铃铃,叮铃铃”上课的铃声又响起了,我们的双眼紧盯着门口。老师进来了,手里拿着个手提袋,他先从袋里拿出一只透明的玻璃杯,一瓶矿泉水,一瓶洗涤灵,一根缝衣针,一把小镊子,一支滴管,把这些一一摆到实验桌上。
开始做实验了。老师先拧开矿泉水瓶盖,把清水倒入杯中,等水面稳定后,小心翼翼地用镊子夹起针,轻轻地放入水中。诶,针竟然没有沉下去,而是横浮在水面上,接着老师用滴管吸洗涤灵,把洗涤灵轻轻滴入水中,一眨眼的功夫儿,针迅速地沉到了水底。同学们你看看我,我看看你。这是为什么呢?
还是老师为我们解开了这个谜:原来水的表面有张力,这张力把针给托起来了。倒入洗涤灵,洗涤灵溶入水中,减小了水表面的张力,破坏了水面薄膜,针自然就沉入水底了。
啊!多有意思,等我将来长大了,一定亲自去探察这些有趣的现象。