实验小学的作文
今天下午第三节课我们在合作教室里,严子博妈妈给我们做了好几个小实验。
第一个就是硬币发抖,首先要把干冰拿出来放桌上,先给硬币洗个热水澡,再把硬币放在干冰上,硬币就开始抖动起来。有趣极了。同学们都觉得非常好奇,这是为什么呢?原来是由于干冰的沸点很低,把常温下的硬币放进干冰里面,接触硬币的干冰被汽化,把硬币顶上来,硬币在重力的作用下又掉下去,如此反复,等到硬币的温度降到不足以汽化干冰时反应才停止。
第二个实验是仙气飘飘。先把干冰放进盆里,再倒上水就会冒烟,感觉像是来到了仙境一样。同学们都在想这是为什么呢?原来呀,干冰是固态的二氧化碳,是先冷凝成无色液体,再在低压下迅速凝固而得到的,干冰温度是-78.5度,当接触水时,相当于迅速加热就会释放二氧化碳,所以就会冒烟,真是又神奇又精彩。
第三个是干冰彩虹。先是把干冰倒进两个量杯里面,滴上几滴色素,倒上水就变成干冰彩虹。同学们都兴致勃勃的围上来观察。
感谢严子博妈妈给我们上的精彩课程,听严子博妈妈说一下次还有理加精彩的实验课,我好期待哦!