实验小学的作文
今天,我和妈妈一起做了一个有趣的实验——“摩擦起电”。
妈妈叫我拿来一张白纸和两把塑料尺子。我很好奇又很期待:“这是什么呢?用白纸和尺子就能做实验吗?”妈妈让我把白纸撕成小碎片,越碎越好,放在桌子上。只见妈妈拿起尺子在头发上蹭来蹭去,然后把尺子放在碎纸片上方,小纸片快速地飞向尺子,并吸在尺子上面。
看到这样神奇的情景,我也迫不及待地拿起了一把尺子,在头发中蹭来蹭去,然后像妈妈一样小心翼翼地把尺子放在纸片上方,可小纸片就像被施了定身法一样,一动不动。我噘着嘴,皱着眉头:“为什么妈妈可以,我却不能。”妈妈似乎知道了我的想法一样,轻轻对我说:“再试试,多摩擦几下,一定可以的。”我又一次拿起了尺子在头顶上来回蹭着,这次多蹭了好几下,我又轻轻地把尺子放到纸片上面,果然,小纸片纷纷的站立起来,飞快地向尺子飞去,就像一个个可爱的小精灵在尺子下面跳舞!啊,太棒了,我开心地大叫起来:“原来我也可以的!”
通过这次实验我知道了,摩擦可以产生静电,可以把纸片吸上来,生活中的科学真是无处不在啊!