实验小学的作文
今天,我在一个电视节目预告上看到了一个叫“瓶子吃鸡蛋”的实验。刚看到这个题目时,我很奇怪,瓶子怎么会“吃”鸡蛋呢?带着这个疑问,我收看了这期节目。
主持人拿来了一个玻璃瓶,两个比玻璃瓶瓶口略大些的熟鸡蛋,还有一团酒精棉。
她先把鸡蛋剥了壳,再把其中的一个蛋往瓶子里塞,鸡蛋比瓶口大,塞不进去,她再一用力,蛋就破了。接着,她点着了酒精棉,放到玻璃瓶里,把另一个鸡蛋放到瓶口。令人惊奇的是,玻璃瓶一冷却,鸡蛋就被瓶子“吃”了进去!
这是为什么呢?我到《十万个为什么》这本书中找结果。原来,酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,部分气体被排出,而瓶子里的氧气被耗尽。由于剥了壳的鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气和被排出的气体。火焰熄灭后,瓶内气体由于温度下降,压强变小,低于瓶外的大气压。在大气压作用下,有一定弹性的鸡蛋就被压入了瓶内。
我仔细想了想,果真如此。
这次,我明白了“瓶子吃鸡蛋”的原理,我以后还要看这有意义的电视节目。