文明只差一步作文
五步,四步,三步······近了,近了,只差一步了,对于文明,有时仅仅只差那么小小的一步,可很多人却不能做一个讲道德的好公民。难道跨出这文明一步,真有那么困难吗?
我看过一组漫画,它源于吴孝三先生的笔下。唰唰几笔,勾勒出了这样一个场景,在放学的路上,一男一女两个小学生正兴高采烈地谈笑风生,可当他们看见路边的垃圾桶中空空如也,而周围则果皮满堆,臭气熏天。他俩见了,惊讶不已,十分愤怒,因为这给整洁的马路抹上了一道不和谐的色彩。于是,小女孩将这些又脏又臭的垃圾一次又一次地丢进垃圾桶,而小男孩则从包中取出纸笔,写下了6个大字:文明——只差一步,在女孩将所有的垃圾清理干净后,把纸贴在垃圾桶上。
一组漫画,一个道理。语文书上的这幅漫画赞扬了两个小学生,同时也讽刺了那些距离文明只有一步之遥,却宁可被别人骂“缺德”也迈不出那一小步的人。
为什么有的人不文明?因为他们没有公德心,没有修养,没有素质。甚至认为这只是鸡毛蒜皮的小事,根本不足挂齿。但古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”因为一滴水能反映出太阳的光辉,一件小事可以看出一个人品质的优与劣,素质的高与低,心灵的美与丑······
想到这里,我的眼前浮现出了那一幕幕不文明的情景:离亮绿灯还有1秒钟,一条腿已经迈上了斑马线——距离文明早了一步;上课铃声已经响过,一个身影还在教室门口晃动——距离文明晚了一步;美丽的树干上,登上了一只脚,折掉了一枝花——距离文明高了一步;公园清澈见底的湖水中,伸进了一只脚——距离文明低了一步······
很多时候,我们和文明只差一步而已,如果每个人都能再迈出一小步,我们的社会一定会是一个文明的社会。