文明只差一步作文
小红和小明走在放学回家的路上。
突然,一阵恶臭飘进小红的鼻子。他们循臭而去,来到了一个大垃圾桶变。旁边堆着许多垃圾,像一座“小山”似的,垃圾桶上有一根摇摇欲坠的香蕉皮,上面还停着几只苍蝇。小红和小明立刻露出厌恶的神情,撅起了小嘴。
这既破坏了环境卫生,又影响到了城市的美观,是哪个人做的呢?只要多走一步,那些垃圾不就都可以扔进垃圾桶里了吗?小红和小明想:如果我们现在把垃圾放入桶内,只能保证现在的干净,不能保持长久的干净。怎样才能让人们把垃圾次次都扔进垃圾桶呢?
这可让他们动足了脑筋。小明还在挠着头皮,不知所措地望着地上躺着的垃圾时,小红已回过头对他说:“我先把垃圾清除掉,你去找张纸来,写上文明—只差一步。将提醒人们将垃圾扔进桶内。”“对呀,”小明一拍大腿,“我怎么没想到呢?”
小红用手把垃圾捧起来,把手伸入垃圾箱,向下倾斜一点,将垃圾掉入桶内,反复几次,垃圾桶边上干干净净的。
小明从书包里拿出一张白纸,铺在地上,工工整整地写上“文明—只差一步”。
他们把字条端正地黏贴在垃圾桶上。小红为小明竖起大拇指:“小明,你真棒!字写得多漂亮,它将时刻提醒人们不要乱扔垃圾。”“你也做得很好,小红。”小明说,“不怕脏,把垃圾桶周围清理的这么干净。”“这是应该的,为了城市得美观。”他俩会心地笑了。
看了这个故事,我觉得:生活中,每个人只要多走一步,就能创造出更美好得家园。是啊,文明—只差一步,为了市容市貌,我们行动起来,不图个人方便,请多走一步!