我的记忆中,清晰的记着。
曾经一家都以那一艘早已有了铁锈的旧船和卖苦力来过日子。想起那时,心中总有隐隐的寒酸。似乎又是再嘲笑自己,嘲笑自己,有钱的读书了,却越来越没有理想了;嘲笑自己,以为爸妈为我而创造的一切就是我的;嘲笑自己,以为在当今的社会没有文凭还能立足天真的想法。
有一次,爸爸妈妈要乘着船去河里捞鱼,爸爸妈妈不放心我和姐姐们在家,就把我也带在了身边。我们可有得忙了,又要把船拉到河边,那必须机上绳索的,然后系在树上,打了结。接下来就是把电瓶和渔具放到传中了,再拿来放鱼的水桶,最后拿上几块毛巾,围在脖子上,(这只是爸爸妈妈需要做的),而我呢,也有一块小毛巾哦,妈妈把它放在电瓶上,因为怕电瓶上的铁弄疼我。
电瓶和渔具早已连接上了电线,我呢,也开始欣赏爸爸妈妈第一次带我一次捕鱼的景象。好开心啊,我可是坐在电瓶上的,人家看了都在笑呢,不过哦,也觉得我很可爱。我看着爸爸妈妈,那一副认真的样子,也觉得很开心,好像从那时就已经在告诉自己要好好学习了,一定要让爸爸妈妈过上好日子。
“啊~!!!!”我跳起来叫道,爸爸妈妈吓坏了,连忙放下手中的渔具,来问我怎么了,有没有怎么样!
顿然间,我似乎把什么都忘记了,脑中一片空白,只是愣着,指了指电瓶,妈妈连忙蹲下看看怎么回事。当妈妈把手触摸在电瓶上时,感觉到一股小小的电流,妈妈连忙站了起来,问我“疼吗?”我笑了笑,“不疼,妈!”妈妈这才放心,爸爸也在旁边急坏了。
这件事过后,爸爸妈妈再也没有忘记电瓶会小小的漏电 ,当然也再也没有那天的事情发生了!
爸爸妈妈拼命的赚钱,爸爸从做苦力到当保安,妈妈从在家中开的小店中卖东西变为销售员。这段既长又艰苦的历程,爸爸妈妈从来没有抱怨过。
我明白,爸爸妈妈是多么的爱我。
曾经听过一句话“钱不是好东西!”因为爸爸妈妈从来没有过多的约束我的零花钱,所以我开始不愁吃不愁穿,也不会是愁学习的问题,天真的一位爸爸妈妈会是我一辈子的依靠。也不再努力去学习。
我大了,我也开始明白,世界上哪有不为子女着想的父母呢?
从小学转入初中也渐渐的开始明白一切的竞争力,如果没有文凭在这个社会将不会有任何的立足之地。也开始明白了,爸爸妈妈为何起早贪黑的干活,为何生病还要上班。一切的一切都是为了我们。