真正的成功作文
世界上,有些人有财富的优势,有些人有智慧的优势,有些人则有知识与权威的优势,但这些,并不是他们因此而得意的理由,不是每个人都有他们的优势与成功。但只要有一颗自信而豁达的心,道路就会变得宽广无际,而成功的人,往往需要的是谦虚:能看轻自己,努力地置身于与他人相同的平台上。
成功者已经拥有了在社会中的名誉,但这并不是说可以利用自己的权力肆意获得本不应得到的。也不是会因为被他人误认为是体力劳动者而感到羞耻,而是应该享受别人对你的信任,而因自己劳动所换来的怀揣感激。
拥有了知识、经验与财富却不应把这些比别人多的东西当作自己比别人高一等的证据。成功者已经比旁人多了很多物质上或是社会地位上的优势,若是单单因为失去了谦虚与平淡,成为了一个狂妄自大、看轻他人的人,不就很可惜了?这样,即使你握有许许多多别人没有的,可却失去了最重要的东西,失去了别人对你的尊重与敬佩。
故事里,列夫托尔斯泰不因贵妇人把它当成搬运工而感到愤怒,反而乐意地帮忙并欣然接受了报酬。像托尔斯泰这样的大文豪,也能放低身段,从容面对,这难道不能说明只要是劳动所获取的都应该感到高兴吗?成功者也是一个普通人,都是需要用汗水换取自己应得的。
一个人要是同时拥有成就与谦虚,别人怎么会不相信他,并以他为榜样呢?不管是学贯中西、还是古今的学者,难道会不需要那样一份自谦,一份与他人同位的心情来更好地修饰成功吗?
知识、财富、地位、权利都是成功者的附属品。这些无非只是物质上或精神上或社会中所得到的,等到数年后也许还在,也许不在,但这些终究是无法被你带走的。而最重要的是,在有了它们的同时,仍心怀着谦虚与感激,那么这些将永远伴随着你的精神而长存,这,才是真正的成功者。