糖葫芦作文
糖葫芦是我最爱吃的美食。
糖葫芦的看相很美。一个个圆不溜秋的小山楂被穿在一起,像一串串红灯笼似的,又仿佛一群十分害羞的小孩儿,涨红了脸,被晶莹的糖皮包裹着,晶莹剔透。有时我呆呆地拿着竹签,却不忍心咬掉一口……
糖葫芦的制作比较简单。先用小刀把山楂的籽去掉,然后选用七、八个去过籽的山楂,用干净的竹签串在一起就可以了;下面的步骤尤其重要,那就是——熬糖。先把蔗糖放进锅里,加上适量的水,用勺子不断搅拌,因为一不搅拌,底层的糖就很容易被烧焦糊,所以得眨也不眨盯着锅,糖就是这样“熬”成糖浆的,再把串好的山楂串淋上糖浆,进行晾干,待冷却后,糖葫芦就制作好了!
吃糖葫芦时十分有趣。我总是先吃一点旁边的糖,浓浓的甜味就充溢了整个口腔。然后,再咬上一口山楂,含在嘴里,有一股酸酸的味道在我的嘴巴里跳跃,使人不敢一下子嚼碎,只是咬上一小口,因为山楂实在太酸了!我一点点细细地,慢慢地品味,接着这种跳跃的酸连成一片,流淌进我的喉咙里,呵!酸中带甜,甜中带酸,在一刹那间,我的每个神经细胞都仿佛陶醉了!
品尝人间美味——糖葫芦,真是乐在其中!