植物的作文300字
今天我观看了纪录片《植物王国》,最让我惊奇的植物是仙人掌——量天尺。
在荒凉的沙漠里,由于沙漠中水分匮乏,所以仙人掌濒临灭绝。有的仙人掌叶片很厚,里面储存了大量的水;有的仙人掌为了防止野兽来啃食,全身长满了刺;有的仙人掌白天保持较低的生命活动,只有在夜晚清凉的时候才变得活跃,比如来自墨西哥的仙人掌——量天尺。
墨绿色的量天尺很高大,叶子是长条形的,边缘长满了刺。你可千万别被它皱缩散乱的外表给欺骗了,其实量天尺在每年的满月之夜才开花,这种巨大的霸王花的花瓣雪白雪白的,金黄的花蕊中散发出腐烂的水果味儿,引来成群的雌性蝙蝠来传播花粉。可每当太阳升起,花会一点一点地凋谢,所以它有个美誉叫“夜后”。好几个月后,雌蝙蝠的宝宝飞回来,可它们吃的不是花粉,而是量天尺身上长的果实,吃完果实后飞到半路上就把种子排泄了,保证沙漠里都长着量天尺的“后代”。
量天尺一年只有一个夜晚才开花,而且它的繁殖方式真的好特别,由蝙蝠来传播花粉和播种,真的让我好惊奇!