那天是大年三十——除夕。晚上,爸爸因为有事不在家,只有妈妈一个人在厨房里忙碌着。不,我和妹妹也在忙,我们在忙着玩呢!
忽然,一阵香味慢慢悠悠地飘出了厨房。“好香啊!”妹妹吸了吸鼻子。这不是饺子的香味吗?
五年级的一天放学,我看见妹妹在吃饺子,吃得可香啦!我看着别提有多想吃了!我冲进厨房问妈妈:“妈,饺子还有吗?我也要吃!”“没有了,全在你妹碗里了。”妈妈一边切菜一边说,“马上就要吃饭了,先忍忍吧!”我放下书包嘟着嘴走到妹妹旁边,咽了咽口水说:“给姐姐吃一个好不好?”谁知,妹妹听了忙说:“我要吃的呀!就不给你吃!”我气极了,吃了饭就回房做作业了。
晚上,妹妹睡了,我还在做着作业。妈妈突然进来了,手里还端着一碟饺子。妈妈把热气腾腾的饺子放到我跟前说:“我知道你嘴馋,就趁你妹睡觉包了点饺子,吃了快睡吧。”说完,妈妈便走出了我的房门。
“开饭了!”不知什么时候,妈妈已经烧好了饭菜。妈妈端菜时,我分明开到了她眼边的皱纹。
妈妈整天都很忙,一直都很辛苦。而我却一直都不了解。我非但不帮妈妈做力所能及的事,还经常惹妈妈生气,我真不应该啊!
妈妈端好了菜,说:“晋也,你去弹琴怎么样?弹一首好听的曲子添点气氛啊!”“嗯!”我答应道。
自从三年前的那一次,我弹琴就没有不熟练过。
那天是星期四,我和平时一样,去老师那儿弹琴,弹完琴后我回到家,就对妈妈说:“妈妈,今天老师夸我上次的作业弹得好,而且这次的作业很简单。现在我去玩了。”妈妈说:“你别骄傲,先去练练熟再去玩。”我不想练,就趁着妈妈忙,溜出了家门。
过了一个星期,又到了去老师那里学琴的时候了,我才发现,自己还有一首曲子没有练熟。我的心一下子悬了起来。这时,妈妈过来了,说:“晋也,骄傲使人落后。弹琴靠的就是练,不练怎么行呢?”当时,我就后悔了,后悔没有听妈妈之前的话。
自从那件事以后,我就每次从老师那儿回来以后,直接去弹琴。再也没有故伎重演过。
我打开琴盖,弹起了我最喜欢的《献给爱丽丝》。