中国的世界文化遗产作文
中国拥有5000多年的历史,在历史的长河中留下了许多的古迹。而陵墓是具有代表性的,它充满着神秘的色彩,有的还成为了博物馆,下面就让我们认识一下秦始皇兵马俑。
中国古代皇帝都想在死后拥有和生前一样的权利和地位,所以都喜欢在生前把自己的陵墓修建得非常的壮观,秦始皇也不例外,据说秦始皇22岁统一中国后就下令大规模的为他修建陵墓。正因为他这一举动,才让后人得以见证中国乃至世界历史上的一大奇迹。
秦始皇兵马俑坑位于西安市临潼区西杨村在1974年西阳村的一位村民打井时,发现了震惊中外的秦始皇陵,它由三个大小不同的坑组成,分为一号坑,二号坑,三号坑坑内共有真人真马大小陶陶马约8000件,使用兵器数以万计。
兵马俑规模巨大,场面很威武,全部是以陶模作出初胎,再用一些细泥进行加工刻画加彩,以前的兵马俑全部都是彩色的,随着时间的流逝,色彩退去露出了他的木色,陶泥色。最令人惊叹的是每个兵马俑的外貌与表情都不一样,几千个人几千张脸,据说是根据当年的秦兵的模样1比1打造出来的,远远望去,像是排列整齐的士兵真人。也有人说千年一轮回,也许你到那儿也能找出和你长的一模一样的那个兵马俑。
秦始皇一生征战,也许必须拥有如此规模的士兵,才能让他在任何时候都安心吧。如今,兵马俑被誉为世界第八大奇迹,人类古代精神文明的魁宝,也被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
像这样拥有较高的文化艺术的陵墓在世界上非常罕见,而兵马俑是雕刻艺术的宝库,有中华民族的古老文化增添了光彩,是中国古代人民的智慧与结晶。