“我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛……”他的歌声在屋子里回荡,丝毫不犹豫、不畏惧。
自从邓老师宣布下周二是音乐春芽杯初赛以后,他就特别兴奋。因为他一直坚持练吉他,就是为了有朝一日能在同学面前证明自己。于是,我们约好,希望能一起参赛。
时间紧迫,真正能排练的时间并不多。于是,中午一吃完饭,我们便马不停蹄地赶到他家里排练。
所谓吉他弹唱,唱也是很重要的。他抱起琴对我说:“你先唱一遍吧。”提到唱,我的脸立刻烧起来。我印象中基本没有在别人面前唱过歌。
“我的天啊,你的声音太小了吧!”他不知是嘲笑还是无奈,笑着摇摇头。啊?我愣了一下,耳根都是红的:“那你唱唱看!”“夜空中最亮的星,能否听清……”他一开口,我就被震住了。他的声音十分嘹亮,在空荡荡的屋子里回响,久久不能挥去……我从来没有这样放声歌唱过!就算是自己练歌,声音可能只有蚊子那么小,更重要的是,我没有他那份自信。
“喏,你再试试。”他伸手把乐谱转向我,仿佛是发出挑战。他的自信、大胆让我也有了勇气,我努力向他一样大声唱。
“能否看清——唉?唱错词了。”我朝他笑笑。他调皮地翻了个白眼。我问道:“谁先唱?”“你先。”“不,我不干。不如猜拳吧。”他输了。我们相视一笑,因为这个插曲都放松了许多。“行,那就我先唱!我们最后合一遍吧。”他爽快地答应。
乐曲的声音再次想起。我们都尽心尽力地演唱。感谢他——洪伯翰的歌声与他的那份自信心,无论比赛结果如何,我都会,我们都会无怨无悔。