我的自传作文
1996年的12月4日那个阴天的中午,一个健康的女婴呱呱坠地,啼哭的声音给寒冷的冬日平添了几分生机与活力。那就是我,余颉子。
刚出生的我据说长得十分胖,体重竟有八斤六两,这在当时的婴儿中,可算是个标准的“小胖子”了,也难为了妈妈痛了两天,费了九牛二虎之力,才把我顺利带到人间。
幼儿园的时光在脑海中已不太清晰,只记得曾偷吃学校菜园的红薯,却在不知不觉中自己招供了出来;还曾经偷懒,用绿豆糕“贿赂”班上的小朋友给自己写作业;曾因好奇,而被同桌用铅笔尖在脸上狠狠地扎出了血,直到现在,鼻子左边还有一道浅灰色的印,这就是那段时光留给我的一个永久的记号吧!
接着便是迷糊的一二年级。每天为得到老师的小红花而费尽心机;转身和后面的同学说话,却掩耳盗铃的在老师眼皮底下,用不大的课本遮住大脑袋,效果是欲盖弥彰;吃过晚饭准时坐在电视前收看《东京猫猫队》,然后飞一般地下楼和伙伴们在草坪上玩 “写大字”,在云梯上荡来荡去,还毫不畏惧地比赛爬那高高的铁杆……一切都太美好,太开心,仿佛生活是用蜜糖浇成的。那时好像只是整天的玩耍,对生活,对友谊等等一些抽象的概念,心中还是一片茫然。
七岁,我转学了,跟着妈妈到了丁玲学校读三年级,也就在这一年,我开始学二胡。最初学它,只是小孩子对未知事物特有的好奇罢了,从未想过结果。没想到,这一学就竟然坚持了下来,一直到现在,业余的水平也到了十级。
在丁玲的日子,我慢慢走向成熟,经历了友谊的甜蜜,失败的辛酸,成功的喜悦。当然,还有毕业时心痛的分别。小学这几年,是我这十几年人生中幸福的日子。知心好友的陪伴,慈爱老师的关心,让我渐渐长大。曾经的吵嘴,今日已成最甜蜜的回忆。永远将那灿烂的五十张笑脸,深深刻在心上。
然后,我挥手告别了童年,十二岁的我走进了初中。中学的生活让我猝不及防,紧锣密鼓的学习令我慌张,一周几次的测验和考试,更是让我防不胜防。我开始怀念小学的日子和无忧无虑的童年。可是,生活终是要面对,“适者生存”的道理让我不得不奋起直追。此时不搏何时搏?只有经历暴风雨的洗礼,才能见到美丽的彩虹!
回头望,一切都仿佛发生在昨天;转过头,太阳下,我还有长长的路没走…