油菜花作文
说起油菜花,大家的脑海中自然会浮出这样的一番景象:一片片金灿灿的油菜花,形成一片片花海,在微风的轻轻吹拂下,翻起金色的波浪,让人感到的可不只是陶醉……
然而,并不是所有的油菜花都有那样的待遇。我家也有一株油菜花,它却并不来自那样繁荣的花海,天天能够得到农民的精心照料。它只是顽强地生长在那坚硬的田埂上的一株小小的油菜花。
我轻轻地把它移植到花盆里,准备亲眼目睹一下它的花开与花落。
刚开始的时候,油菜花主要是花骨朵儿,只有少数的几朵刚刚展开花瓣,但是香味却已经飘散开来了。
就是功课再忙,我也要每天抽出时间去看看油菜花,生怕一不小心就错过了哪个生长细节。
只见,花骨朵儿裂开了,露出金黄色的花瓣,可爱极了。展现在我们眼前的,是希望。
随着时间的流逝,花瓣慢慢地越张就越大,先是一点儿,像一个个袖珍的小碗;然后又张开一点儿,就不再像小碗,而像一个个小碟子了;最后完全张开了,于是一朵朵盛开的油菜花展现在我们眼前。这时,我们看到的不再是希望,面是奔放的热情。
带着科学课的疑问,我又观察起了油菜花。四片萼片,四枚花瓣,六个雄蕊和一个雌蕊,与课本上讲的一模一样。与此同时,我还发现油菜的叶子呈橄榄形,周围是锯齿状。近距离的实物观察,使我更好地掌握了书本上的知识。
我又按照课本上说明的方法为油菜花传粉。我拿着棉签,先在雄蕊上沾了一点儿花粉,再把花粉沾到雌蕊的柱头上,雌蕊的柱头上有很多黏液,很容易就把花粉沾上了,这也许是因为这更便于它们在野外的自然传粉吧。
时间还在一分一秒地飞奔着,渐渐的,花瓣开始调谢,掉落,最后只剩下孤零零的一个雌蕊。
就在这时,我发现了又一个惊喜,在一个原来开花的地方,竟奇迹般地长出了一个小小的油菜荚,里面包藏着生命的种子!
虽然这株小小的油菜花并未得到非常精心的照料,但仍然为我们展现了这样一段精彩的生命过程。我想,我们也要像它这样,无论出生在哪种环境里,都要努力让自己绽放光彩。
快快生长吧,我的油菜花,我正期待着你秋天的丰收呢!