上特长班的同学,放学后总喜欢结伴而行。两三个一群,三五个一堆,叽叽喳喳,谈天说地,不亦乐乎。
我和程雪是很好的朋友,但我们同行的时间却很少。我常早走或晚走,久而久之,她也就不等我了,我成了独来独往的“独行侠”。文静的程雪渐渐和其他同学要好了起来,跟我说话的次数也渐渐少了,这使我很生气,心想:既然你不愿和我交朋友,我也不用侯着你!
此后,每当她向我投来淡淡的微笑时,我不屑一顾。渐渐的,她变了,不再跟我说话也不向我微笑了。这时,我才体会到那淡淡的微笑和短短几句话的重要性。
有一天,我变了,因我知道了那简短的话语和微笑中蕴含了一切。
那是一节自由活动的游戏课,老师让我们尽情的玩,程雪玩游戏失败后,按规则表演一个节目,她说:“我不会唱歌,也不会跳舞,小品笑话我也不拿手,我告诉大家我的博客地址吧,你们到我博客上读读文章。”我很好奇,程雪竟能这么大胆的把博客地址给我们,所以当天晚上我便上了她的博客。
其中有一篇文章很吸引我,“她是我最好的朋友。每天放学回家,她从不等我,也不让我等她,而每每我投去微笑时,她又不屑一顾。其实生活有很多路,我明白,这一段她可以和我并肩走过,可她终归还有自己的路。”我震撼了,程雪有一种渴求,更有一种宽容。
朋友,是人生最好的依靠和港湾,朋友之间需要真诚,需要话语,需要微笑,而更多的,是需要宽容和等待。