愉快的一天作文
今天我和爷爷、奶奶三人一起去市图书馆,参观第四届中国嘉兴国际漫画展;下午又去瞻仰了党史纪念馆。
在世界文化交流活动中,限于语言、意识形态、民族风俗的不同,存在着多种障碍,漫画在国际交流中,起到了——我们嘉兴人称之“艺术无国界,漫画全球通”的作用。漫画不用文字说明,可以像奥林匹克比赛一样,领略全世界人民的共同向往。本次展览共展出漫画作品162幅,其中优秀作品47件(境外作品30件,国内作品17件),入选的作品115件(境外作品81件,国内作品34件),一共有35个国家和地区参加了本次活动,是历届嘉兴国际漫画展国外作品参加最多的一次,有德国、乌克兰、阿塞拜疆、韩国、塞尔维亚、土耳其等,我发觉伊朗作品特多。漫画在国外产生的时间较早,日本漫画在800年前的原滕时代就已经出现,中国漫画也有100年左右的历史。
丰子恺先生是嘉兴桐乡人,在同时代里,嘉兴有海盐的张乐平、海宁的米谷,作为漫画大师确立于中国漫画舞台。这次漫画参观我看到了:一幅几十辆汽车在马路上行驶时排出的尾气,让建筑物门前的石狮子都戴上了“口罩”,真是车满为患,这寓意深刻:要让我们保护环境;还有一幅一个女孩围在脖子上的长围巾徐徐飘扬,飘浮的围巾上隐隐约约有许多和平鸽,这象征着世界需要和平;还有一幅关于揭露贪污和腐败的“三明治”,有张嘴巴含着:有金钱、金银财宝、山珍海味,剪彩而得三明治……我们足足看了二个多小时。通过观看漫画展览,我受到了很大的教育和启示:保护环境,生态平衡是全球第一位的;发展经济同时要反腐倡廉。我还认识到漫画也能不分国界增进人类的交流;同时开拓了我的视野,增加了我对漫画的兴趣,通过漫画可以启迪人们美好的向往……
中餐,我和爷爷、奶奶在南湖边的五芳斋店,各自挑选了自己喜欢的品种,饱餐了美味小吃。下午,我们瞻仰了新建的党史纪念馆,是多么的宏伟、庄严啊!隔河的原精严寺庙搬迁到风景区湘家荡后,原建筑物的“改造版”已是粉墨登场,也将成为嘉兴一大旅游景点噜!当然,我们才不会放过这大好时机,还拍摄了许多照片,我奶奶还准备回家制作好多呢……
今天观赏的展会真是美不胜收!收获也不小,真是快乐的一天!