自立的作文
这是一本有眼泪,有欢笑,也有启迪的书。当你翻开它的扉页,有一双明亮的眼睛在望着你,没错,这就是海伦·凯勒。她写的《假如给我三天光明》深深地感动了我。
当我翻开这本书时,就有一种疑问:拥有那么一双明亮的眼睛,难道海伦·凯勒看不见吗?那又为什么只要三天光明呢?伴着这个疑问,我打开了第一章——凯勒家园。原来海伦·凯勒刚出生时也是一个和我一样健康快乐的小女孩,但在她稚嫩的生命刚刚进入第二十个月时,一场可怕的疾病像夜幕一样慢慢关闭了她明亮的眼睛和灵敏的耳朵,并且夺去了她说话的能力。想到自己将要永远在黑暗中成长,她曾经是那么痛苦,那么绝望!
但海伦·凯勒是幸运的,她拥有了一位耐心负责的启蒙老师——苏利文,正是她那种神奇而独特的教育方法,让海伦·凯勒走出了黑暗的大门,走向光明。她还拥有深深疼爱她的父母,他们不辞辛苦,从而让她像正常孩子一样走进学校,接受教育。但更重要的还在于她自己,强烈的求知欲激励着她,使她坚强地战胜了自己。尽管又聋又哑又盲,她还是凭借过人的意志和自强不息的精神考取了大学并且成功毕业。如果换成我,真是太难做到了啊!我敬佩海伦,这个身残志坚的人真了不起,她付出的艰辛,是我们难以想象的!
海伦·凯勒曾这样说过:“假如上帝给了我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良温厚与友谊使我的生活值得一过……有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹……第三天,我要努力做力所能及的事……”海伦·凯勒说到也做到了,她将自己毕生的精力奉献给了盲人事业。
合上书,我的心情久久不能平静。一个身体残障的人都能如此坚强地面对人生,何况一个正常的人呢!她让我知道了能看到阳光是多么幸福,能听到声音是多么愉悦,能开口说话是多么快乐!在今后的日子里,我一定要向她学习,以她为榜样,珍惜我所拥有的一切,无论遇到多大的困难,也不放弃,像海伦·凯勒一样,做一个坚强、勇敢、自立的人。