“无论在白天或黑夜,世界都有两个不同的面目,为了两种不同的人而存在。”
——题记
生于和平自由时代的我,当看到字里行间弥漫着深刻而腐朽的沉重时,一种难以言喻的悲戚感涌上心头。
这是个动荡不安的年代,也是新中国新思想萌芽的年代,处于封建礼制与开放思想互相矛盾,彼此排斥的时期。或许每一个新时代的诞生,都不免带来“激烈”、“牺牲”和“悲剧”,所谓黎明前的黑暗。
各个鲜活形象的人物在故事中,命运的开始,挣扎的结束,可歌可泣,可悲可叹,封建思想如影随形,令人喘不过气
其中,典型的人物自然要数觉新觉慧两人,两种相同的出身,截然不同的性格作为,在四世同堂的大家族,他们一个是唯唯诺诺,面对封建和命运表现的很“温柔”,一个不屑沉沦,起身反抗,十分“凶猛”。
觉新,觉醒,我想在巴金为他创造这个名字的时候,如同每个父亲对自己的孩子所抱有的希望和美好的祝愿。能够挣脱黑暗社会的封建枷锁,勇敢地选择自己的未来,无论是最美好的年华还是最心爱的女子,都能争取。
可是,作为一个家族的长子,深受封建礼教的压迫,即使内心有万般无奈,千般犹豫,却终究还是顺服了,命运就是这样一点点地在他身上碾过,留下永远无法抹去的痕迹,深深地痛苦着,煎熬着。
“在和平的,爱的表面下,他看到了仇恨和斗争,而且他自己也成了别人攻击的目标。虽然他的环境使他忘记了自己的青春,但他心里究竟还燃烧着青春的火。”
如夏花般灿烂的青春啊,在暗淡的黄昏中饱受寒风欺凌,无法拥抱阳光,只将万般梦想化作声声叹息,葬于旧土。
若说反抗“封建暴力”是寒冬俏丽的一株腊梅,那觉慧便是最好的一缕暗香。
青春的热情和对自由自主的向往,他勇于对封建礼制说“不”!
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,觉慧的表现与觉新截然不同,形成了鲜明的对比,反对恶势力,反对家族的压力,他毅然决然地抓住了自己的爱情,与凤鸣执手,即使命运从不怜惜过他。
谈起故事中的女人,让我不禁想起了《红楼梦》里的爱情悲剧,原来不论什么年代,“葬花”之殇总不曾停息。
瑞珏为觉新孕育孩子,如给他了一个新的希望,可是作为一个女人,自己的丈夫心中藏着另一个女人,不仅如此,在生孩子的事情上没有为自己据理力争,她的内心该是怎样的伤悲。她温柔贤惠,愿意为她的丈夫生儿育女,可是,强权的封建思想,令她含泪而终。
那些包围着他们的条条框框,严肃冷酷的封建制度,勒住了他们的脚步,他们的思想,有的在挣扎中死亡,有的在挣扎中浴火重生,即使明知道是飞蛾扑火,他们仍然相信,光明总会来到。
巴金是抱着怎样的希望去发表了这篇小说,即使不要稿酬也想让众人看到,看到封建社会的恶劣一面,打开每个人心底剩余的亮光,这样才有望改变一切的悲剧,不再重演。
《家》这一小说在巴金的众多著作中不一定是最好的,但它依旧是令人心中触动,批判封建社会的杰出代表作。