做实验作文
科学有无穷的奥秘,我们要去探索,去发现。
那天晚上,我在看书,桌子上放着一瓶雪碧,让我想到了曾经看过的一个小实验。
这个实验需要准备的材料有:一杯雪碧,一根棉签,一张纸,还有一支蜡烛。准备好这些材料我就迫不及待地想要开始了。
先把纸放好,再用蘸了雪碧的棉签在纸上写上几个字或者画个图。我写的是:“祝爸爸父亲节快乐!”因为星期天就是父亲节了,我打算把这个当礼物送给爸爸。最后,把蜡烛点燃,把写过字的那一面朝下,在蜡烛的火焰上烤一下,就会看见你写的字或者是画的图了。我满会期待地烘烤着,也有些紧张。
可是,好景不长,根本看不见我写的字呀!这可把我急坏了!我去问妈妈,妈妈说:“是不是你的纸太厚了?或者是你雪碧蘸的太少了?”我觉得妈妈说得有道理。重新来一遍,把纸换成薄的,雪碧蘸得多一点。呀!真成功了!我开心地跳了起来,这个实验还真是蛮有意思的。
我上网查了一些资料,上面说,因为雪碧里有一定的糖分,把它写在纸上再用烘烤,雪碧里的糖分就会印在纸上,就有了颜色。用雪碧是因为雪碧是透明的,能让实验现象更明显。