在很久很久以前,猫和老鼠就是天敌了,所以老鼠深受猫的侵袭,于是对付猫成了最大的问题了。
有一天,老鼠们实在是受不了猫对他们的屠杀了,于是老鼠们召开了一个专门用来对付猫的会议。
会议开始了,大家都在七嘴八舌的,你一言我一语,大家在会场各有各的主张。
这时一个身强力壮的老鼠站了起来说;“我认为,我们应该带着“粉身碎骨都不怕”的决心与那些吞食我们老鼠的恶魔决一死战,我认为我们一定会胜利的!”
这只老鼠刚说完话就被其他的老鼠给否决了。因为大家都认为这样太冒险了,会导致他们死伤惨重。
过了一会,有一只看上去有知识的老鼠站起来激动地说;“我认为,我们应该和猫谈条件,让它们吃它们的鱼,这样猫和老鼠就能够和平共处了。”
同样,在场的各位老鼠也否定了他的想法,因为大家认为它们还没来得及谈条件,就可能被猫给吃到肚子里面去了。后来,最后一只小老鼠站了起来说;“我认为,我们大家应该在猫的脖子上挂个铃铛,只要听到铃铛一响,我们就可以知道猫来了,便马上可以逃跑了。”大家对它的建议报以热烈的掌声,并一致通过这个建议。有一只年老的老鼠坐在一旁,始终一声没吭,直到小老鼠的建议之后,他终于站起来了。
他用他微弱的声音说;“小老鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的,但是还有个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”
一听到这个想法,大家一阵沉默,谁也不愿意去挂铃铛,最后大家都各回各家了。
这个故事告诉我们,想出一个好主意并不难,实现主意就不那么容易了。