明代的大旅行家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”如果你还不太了解黄山或没有去过,那就请跟我来,来了解一下黄山,领略它的风采。
黄山有许多特色:奇松、怪石、云海、温泉,素称黄山“四绝”,我觉得最壮观的,还是它的怪石。
黄山的百步云梯是看怪石的最佳地点。百步云梯是一座很高很高的山,山上有上万级台阶,人们习惯地称它为百步云梯。我们先从云梯底部慢慢往上爬,云梯很窄,只能有两人并排通过,我们一边爬一边观赏周围的山,山很陡,笔直笔直的,从远处看山表面很光滑。突然,我发现离云梯很近的一座山表面像用刀刻过似的,形状似海浪,非常奇特,听导游介绍说:几万年前,整个黄山是被海水淹没的,沉在海底,经过地壳运动慢慢地变成一座高大挺拔的山峰,海水的冲刷,使山上很多石头表面都会呈现出这样海浪型的花纹。
我们继续不断往上爬,发现远处有一块石头极像猪八戒,听导游说:“这是自然形成的石像,大家给它取名‘猪八戒照镜子——里外不是人’,你们看,这猪八戒面前还有一个小的石镜子呢!”我们顺着“猪八戒”往前一看,确实是有一块表面十分平滑的石头,太阳照在上面还能反光,我觉得,它不是很像镜子,也不是似乎是镜子,而就是一面镜子,实实足足的一面镜子……
登上了百步云梯,向下俯视,真有“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。黄山的松,坚韧挺拔,在断壁悬崖处尽情伸展;黄山的石,千姿百态,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说;黄山的山峰,险峻挺拔,景色绮丽。黄山的云,迷迷茫茫,来去无踪。要想真正领略它,就要花些时间,到黄山去身临其境地感受它!