传说很久很久以前,老鼠因为没有叫猫一起去排生肖,所以使猫从此和鼠结下了深仇大恨。现在老鼠们因深受猫的侵袭而召开了一次会议。
场下,所有老鼠已经做好等待了。场上放了一把龙椅,那是权利者的象征,鼠王的椅子。
鼠王身穿龙袍走上台,坐在龙椅上开始发言:同胞们,我们老鼠一直深受猫的侵袭,已有许多国民已经死在猫口下。说到这,两颗豆大的泪珠从眼里滚了出来,滴落在龙袍上。老鼠们也开始哭泣。哭了一会儿,鼠王说:好了,现在请大家别哭了,一起用脑子想想,怎么样才可以打败猫。一只年青力壮的老鼠说:大王,请让我带领十万鼠兵去和猫决一死战,拼个你死我活。但是这个办法一提出就被否定了,人力管理员说:像你这样的人,大部分都去偷粮食而死了,全国上下都还没有满一千只,这压根就没法子拼命?
另一个老鼠说:我们可以根据捕鼠夹,发明一捕猫夹,放在猫常出没的地方。大家又否定了他说的,因为那时鼠国的科技十分落后,想发明出它,不知要到猴年马月去。就算成功了,也没材料来批量生产。一个一个的主意都被推倒了。一只没有发言权的小老鼠也不顾自己的年龄没发言权大声说:给猫挂一个铃铛,这样铃铛响了,就知道猫来了,大家就可以逃跑了。大家都通过了这一个方法。这时,一只始终一声不吭的老鼠站起来问大家:那谁去把铃铛挂到猫的脖子上呢?这时,大家都傻了眼。
鼠王重重地拍了一下龙椅,生气地说:都是一群只会纸上谈兵地东西,都不会实际行动,鼠国完矣!