老鼠开会作文
老鼠一族世世代代都受猫的侵袭,在老鼠看来那一只只猫就是吃老鼠不吐骨头的怪物。日子一天天过去,而鼠族们在一天天减少,老鼠们感到十分苦恼又无可奈何,这时不知哪只老鼠向全体同胞发出号召:
亲爱的同胞们,你们想解决猫的困扰吗?请在X月X日晚于广场举行会议请务必到达,我始终坚信鼠多力量大。
开会时,全部老鼠都到齐了,它们的目光一齐投向垃圾桶上那只鼠。
那只鼠慷慨激昂,手足舞蹈地,眼神坚定地说:“我们虽然为鼠,但生来就应该被猫迫害吗?我们就不是生灵了吗?我在这里向全体同胞提出,我们一定要找到方法,不要让历史再次重演。”
话音一落,老鼠便讨论开了,一只硕大的老鼠说:“我们可以一拥而上把猫弄死。”很快就有另一只鼠说:“猫如此庞大,而我们如此弱小,怕是还没上前就被猫给吞了,我倒是有个好方法就是在猫的食物里下毒。”这只老鼠提议也被驳回去了,理由很简单,猫这么多,哪里毒得完?再说了,哪里来的毒?又怎么样放呢?后来又有许多老鼠提建议但都被否决了。
这时,一只小老鼠挤到最前面说:“我有一个好方法。”大家齐齐盯着它,全场安静下来。小老鼠接着说:“在猫的脖子上挂个铃铛。”只要听到铃铛响,我们就知道猫来了,便可马上逃跑。这些话立即得到了响应,大家都赞同说这法子妙极了。
小老鼠真聪明,毫无疑问的这个建议通过了,正当老鼠们兴高采烈之时,一只年老的老鼠站起来说:“小老鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的,但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上?”大家听完了之后都沉默了下来,最后这个办法也不了了之。
这个故事告诉我们:想出一个好主意也许并不困难,实现主意就不那么容易了。