今天妈妈教我做香喷喷的蛋炒饭。来到厨房,我跃跃欲试。
蛋炒饭里一定有我最爱的火腿肠。可是火腿肠又长又圆,怎么才能变成我平时吃的一粒粒的样子呢?妈妈拿出了家里的大菜刀,不慌不忙地给我演示了一遍。原来是先把火腿肠沿着中间最长的地方对半切成两条一样长的半圆柱,然后再把半圆柱再对半切成一样长的两条四分之一圆柱,这样就有四条“瘦”下来但没有变短的火腿肠了。把四条小火腿肠头对齐,再一节一节地切下去,火腿肠丁就准备好了。
既然是蛋炒饭那就一定少不了蛋咯!根据妈妈的指导,我从冰箱里取出了一个鸡蛋,然后把蛋壳在碗的边沿轻轻地敲一下,磕出一个口子,最后从口子一掰,蛋黄和蛋清就流到了碗里。这样可还不行哦!因为蛋清和蛋黄是分开的,就没办法做成金黄色的蛋炒饭了。接下来最重要的就是把蛋清和蛋黄混合在一起,打成“金黄色的染料”。
配料都准备齐了,终于可以开火了。我把洗干净的锅放在灶台上,开小火加热,然后倒入一点油。看着油慢慢地冒烟并且发出“滋滋”的声音,我把准备好的“隔夜饭”放入锅里然后加大火量。很快我就闻到了饭加热的味道,这时我赶紧加入之前准备好的“金黄色的染料”,然后用力翻炒,这样才能让每一粒米饭都能粘上颜色。很快一锅金黄色的炒饭就出现在了锅里。该提提味道了!我把之前准备好的火腿肠丁迅速倒入锅里,然后加了一勺酱油,搅拌均匀,最后调小火,用筷子夹了一小块火腿肠尝了尝!“嗯!味道还不错!”我兴奋地说,“关火!出锅!”
就这样,我和妈妈一起分享了我做的第一份蛋炒饭!好开心啊!