“三日入厨下,洗手作羹汤,未谙姑食性,先遣小姑尝”这是诗人王建的诗,是在叙述新娘子新婚三天便要下厨,并小心谨慎的拿捏婆婆的口味,所以在古代,十四、五岁少女会做菜是十分普通的一件事,对他们来说也是轻而易举,但是在这个科技与文明发达的21世纪却是一件稍稍困难的事,回想起我第一次下厨......
那天妈妈费尽千辛万苦教我洗米、炒菜、切菜…等做菜必学招数,而我却花不到十分钟就把厨房弄的人仰马翻、乌烟瘴气,我手忙脚乱的和锅子战斗,妈妈则讲话讲到舌头自相残杀,爸爸和弟弟在一旁七嘴八舌,整个厨房垄罩着一股即将发生战争的气息,好不容易,在一场战争中我端出了还冒着黑烟一盘有些黑黑焦焦,有些青青黄黄的炒青菜,才平息了战争的强大威力,大家冒着生命危险吃那一盘菜,其实有种说不出来的感觉,青菜含在嘴里咀嚼像在嚼口香糖,又像在吃槟榔,黑黑的菜像饼干一样脆,而青色的菜则像在嚼一块生竹笋,真是一种奇妙的口感。
我想洗手作羹汤没有想像中那么简单,还是要从平时的练习获取习惯,我第一次的下厨令我永生难忘,那奇妙的口感也使我回味无穷,我的第一次永远不会熄灭,它永远都在。下厨是一件困难又有趣的工作,只要愿意面对它,你也可以跟古代的小姑娘一样,做出一顿丰盛又美味的佳肴,活到老学到老,下厨是个能感恩他人,又能增加乐趣,更能充分学习的一门课!