环保的作文
大家好,我把老师推荐的《科普热点:低碳生活:更健康更环保》读完了。这本书包括空气、水、声音、力、电与磁场、化学、自然8个方面,通过180个简单有趣的实验来解释各种科学原理,把复杂的科学术语简单化,让你在愉快的实验过程中,情不自禁地迈进科学的殿堂。每读完一节,我就不由自主地动起手来。书中的很多问题,我一开始认为不可能成功。比如“吹不翻的名片”这个实验,我想“我用最大力气,不信还吹不翻”,结果我始终没吹翻。我翻看了实验大揭秘,才知道原因是:根据伯努利定理气流快的地方,气压会下降。当我们对着名片下方的开口处用力吹的时候,这里的气流加快,气压也就跟着下降。而名片外面的大气压则会紧紧地压着名片,让你无法将它吹翻。想想看,这跟在野外露营时,帐篷遇到狂风的情况是不是很相似呢?我想到我们平时玩的“翻卡片”游戏,并不是用力越大越好。
“抠、斩、吸、颠、抽”五种技法,力量要用到“关键点”上才能成功。有时候,我打开书本好奇地问爸爸妈妈:世界上真的有外星人吗?人能克隆自己吗?彩虹只有赤橙黄绿青蓝紫这七种颜色?月亮上有人吗?人类究竟是上帝创造的还是由猴子进化的?爸爸妈妈虽然给不了我答案,却为我肯动脑筋思索而高兴。我幻想着未来的世界:衣服会发光,会变色。汽车能在天上飞,速度也很快,火车每小时时速500千米,行驶如飞。人瞬间就能去自己想去的地方,从家到新街口只需要1分钟。食物到处都有,连昆虫都能吃。
爸爸领我参观他的实验室。显微镜中能检验使我们拉肚子的大肠杆菌,光度计能检测自来水中污染物质。研究人员告诉我,一切科学真知都要试验来证明。
回家后,翻开《科普热点:低碳生活:更健康更环保》书,我感到了它的分量:一个小小的实验,原来有这么大的学问!为了我们美好的未来,从现在起我要努力学习,打好基础,生活中注意观察,勤思考,多试验,长大做一名科学家,为人类的科学事业发展做贡献!