我是一只小小鸟,企盼有位好心人能打开窗户,让我到里面去,让我干净体面地死去。
我曾经生活在一片茂密的大森林里,有非常疼我的丈夫,还有我未出世的五个孩子。我们拥有一个漂亮的家,温暖而舒适。每天,我的丈夫就迎着阳光给我找食物,我则在家里耐心地等待着我与丈夫的爱情结晶的出生……那是多么美好的生活啊!
可是,森林里来了几位不速之客,他们抢走了我的宝贝,我的丈夫去跟他们拼命,被他们关进了笼子。他们想用我丈夫诱捕我,最终,我丈夫死了。但噩梦并没有因此而结束。
没过几天,一大帮人带着一些巨大的机器来了,随着“咣咣”声,与我们朝夕相处的树木一棵棵地倒下,只留下如一个个坟墓般的树桩。我,没有家了。但我没有忘记我丈夫临终前的嘱托:“你一定要找到新的家,只要一直飞翔,就能找到幸福。”
我,去流浪了。
我连续飞了七天,七天啊。见到的都是树桩上的高大建筑,听到的是如尖叫哭泣般的声音,那是原本自由的生灵们在哭啊!它们有的像我一直流浪,有的已经命丧黄泉……呼吸的是污秽难闻的空气,原来那是可以涤荡我们心肺的空气啊。我喝的是乌黑混浊的河水,原来那是可以当镜子照的河水啊。
人类疯了,肯定是疯了!他们以世界的主宰者自居,妄图称霸世界,殊不知这是害人又害己啊。他们让无数的生灵无家可归。终有一天,人类会因此遭到报应的!
就在今天早上,我饥饿难忍,吃了一只被农药毒死了菜青虫,肚子一下子就疼起来,连著名的医生啄木鸟也束手无策。看来我是不能找到幸福了,不过也好,至少我不用再带着绝望的心,去寻找不再存在的美丽家园了。
窗里的人啊,我就是一只匍匐在你窗外的垂死的小小鸟,你是一个好心人吗?如果是,请你打开窗户,让我进去,我想干净体面地死去……