在偏僻的小山村里,住着一位聪明伶俐、讨人喜欢的小姑娘—小芳。小芳的邻居是位苗族奶奶,头上围着头巾,耳戴银耳环,身穿苗族特服装。差不多85岁了,可身体还算硬朗。老奶奶无儿无女,一年到头,进去全是她一人。
老奶奶经济并不,的是人手。她毕竟上了年纪,手脚不灵活,该买的出去买,该做的做。
小芳的爸爸妈妈是个热心肠的人。每当从地里劳动回来时,总要到老奶奶家看看。爸爸有时帮奶奶买米抬米,有时打水挑水。妈妈有时帮奶奶缝缝洗洗,有时买菜买盐……妈妈常对小芳说:“放学回来,你也该帮老奶奶做点事。少先队员应该懂得尊敬老人。”在爸爸妈妈的下,小芳也跟着帮老奶奶做点事。但小芳还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,别的干不了,老奶奶也不让做。现在小芳做大了,可以帮老奶奶多做些事了。