众所周知,三峡水利工程,是举世闻名的一个大工程,今年的暑假,我和哥哥去了仰慕已久的三峡大坝。
我们乘坐旅游车来到了坝区,旅游的第一个景点是:坛子岭,因为从远处看,它的形状像腌菜的坛子,所以人们把它称之为“坛子岭”,这座海拔仅二百六十二米的小山包十几年前还是杂草丛生,人迹罕至,在长江三峡绵延千里的崇山峻岭之中,实在算不了什么。但自从举世瞩目的三峡工程在他脚下兴建,它更像一个引力目增的巨大磁场。我们所见的坛子岭,不是自然形成的,而是工人们在施工过程中专门留的。它的作用是客人站在上面可以观看三峡大坝的全部景观。从坛子岭上俯瞰,一边是巨龙卧波的三峡大坝和电站,一边是“天梯”船的双线五级永久船闸,都是世界水利建筑盖世无双的“巨无霸”。
站在坛子岭上往东看,只见那边滔滔的江水和泄洪的景观令我大吃一惊,我看见那边泄洪口,“啊!真壮观!”我情不自禁地发出一声赞叹,泄洪口那边的水好像凶猛的狮子咆哮着从泄洪口飞奔而出,有时还会激起十米多高的大水墙,那声音似乎山崩地裂,震得天都快要塌下来了,其壮观景象也不比钱塘江大潮差。
再往西边看,那便是举世瞩目的双线五级船闸,三峡双线五级船闸,是这个世界上规模最大、水头最高、双线梯级最多的内河,梯级船闸,从此成为长江黄金水道的重要一环。五级船闸就像五个梯子,每个梯子之间相差十五米,闸室宽五十多米,闸室两侧的直立墙高达六十八米。这么深的峡谷,是工人们在崇山峻岭中一铲一铲地挖出来的。被人们称为“长江第四峡”。
看完了三峡大坝,我觉得三峡大坝,不仅很美丽,而且它主要的作用是用来抗洪和发电,如果没有三峡大坝,那么,我们用的电又从何而来呀!这个工程不仅是中国人民的骄傲,还是世界人民的骄傲。