窗外优秀作文
无论天空如何阴霾,太阳一直都在,不在这里,就在那里。
——题记
犹记得那是个阴天,一大早出了门,整个天空都是灰蒙蒙的,叫人提不起劲来。与奶奶约好这天回乡下探望她,真是个错误到极点的选择。闷闷地这样想着,我踏上了公交车。车上人满为患,我环顾四周找了个稍空的位置,站定、拉稳扶手,闭目养神起来。
可惜这车厢内的环境彻底让我打消了这样的念头:车厢内几位上了年纪的阿姨刚打了个照面,便大呼小叫起来“好巧”,随后便就此拉起了家常——从昨天吃了什么到自家孩子的学习情况,可谓聊得热火朝天、不亦乐乎。我一腔怨言地瞥了她们几眼,意图靠此唤醒她们对自己行为的反省。对方却是丝毫没有接收到我的愤怒,我只得选择抬眼望向窗外,一副正在“欣赏”窗外美景的模样。
“呕……”一声呕吐声打断了聊天声。我惊诧着回头看向身后,只见一位将自己包裹得严严实实的奶奶提着一只塑料袋,低头吐在了里面。她的座位不偏不倚,就在那几位聊天者的身旁。随后,可能是因为极度的不适,老奶奶时不时地干呕起来,甚至唇间还溢出了几声浅浅的呻吟。车厢内一下子寂静无声,好似这时谁的呼吸稍急促些都有可能成为全车的焦点。几位阿姨你看看我,我看看你,嘴里低声嘀咕了两句,就向前走了几步,离老奶奶远了些。车厢中的氛围转瞬落到了冰点。我本想去安慰老奶奶几句,却又不知该如何开口,僵在了原地。算了吧,如是想着,我尴尬地将目光移回了窗外,也不知自己在看些什么。
没有了车厢内噪杂的声音,恍然发觉窗外竟也毫无声响。一时之间,耳畔只传来公交车开动时马达的声响,映入眼帘的是灰蒙蒙的天,单调而乏味。
“婆婆,您没事吧?有哪儿不舒服吗?”终于,一声问候打破了寂静。
我循声看去,一位与那群聊天者年龄相仿的阿姨,正一脸关切地看着老奶奶。老奶奶的声音很轻,从我的位置只能看到她的嘴一动一动,完全听不见她说话的内容。那位阿姨听得很认真,微微侧着头向老奶奶的方向,给老奶奶支招,缓解她晕车的不适。气氛不再冻结,也终又有了些许低声地交谈,两人的谈话则是一直这样进行了下去。不知是不是由于后悔未去帮助老人,心里作祟的缘故,我的目光一直关注着她们。
“来,来,来,大家让着点啊!老人身体不适要下车,让一下哈!”老人到了自己要下的那一站,这位热心的阿姨甚至陪老人一起下了车,似乎丝毫没有考虑这样会不会给自己原本的计划带来阻碍。
两人走后,车厢里虽有些许声响,但再没有了起初的喧哗。那先前交谈甚欢的几位更是闷不作声。坐在窗边的老爷爷拉开了窗,霎时,一阵清风扑面而来。我惊奇地发现,原本好似要滴下雨来的阴云已有些许散去的趋势,几缕阳光从乌云缝间洒下,格外绮丽与梦幻。
唯一没有变的是,窗外依旧静悄悄的,似乎什么也没有发生,又什么也没有改变。