窗外优秀作文
那是一段暑假时光,可是繁重的作业仿佛是一个灰色屏障将窗外的蓝天阻隔在外了。即使强硬的将窗打开,可蓝天却被楼群切割成了一块一块,失去了自然的诗意,失去了辽阔感和透明感,也使我的心窗灰暗了。突然,我想起了奶奶家的那片蓝天,无遮无碍,宛如伊甸园中的——清新的空气,优美的景物,恬淡的生活,质朴的人们。离开久了,便愈发的想念。
去看看吧!还是那条路,可不知什么时候多了一家店铺。那是一家小而普通的杂货店,平平常常,但商品却不失齐全,还有卖花的一个柜台。店铺前是一个小广场,上面摆放着几个音响,据说是这家店的老板自费,想讨个脸熟。那个小店的一隅摆着一辆锈迹斑斑的蓝色自行车,静静地停在那儿。天蓝蓝的,我仿佛感受到了一个场景——那辆自行车在广袤的蓝天下飞驰。
接着,就到了奶奶家。奶奶家是一个小杂院,楼下租给了一群质朴,老实的门客,彼此倒也挺热切。
有一天清晨,我闻到了一股香气像是有无声的魔咒,将我带到了那个雕花的窗子前。我扶着窗向下望去,后院中竟多了小花圃。透过窗子隐约可见它用几个铅笔状的的木板围着,木板使用许多花绳撮合帮助着组合起来,别具匠心的是,还有一条布满青苔的青石路。
可是隔着窗子窥探到底还是不过瘾,想要真切的感受却又迷迷蒙蒙,似是与大自然中间施了一道华丽的垂帘,碰不得,触不着,让人的心痒痒的。于是,我急忙奔下楼,离弦的箭一般。
楼下,阳光如金色的瀑布倾泄而下,蓝天一碧如洗,没有一丝杂质,水晶般的天空似乎映得出地上的花影和人家。后院的夏季花已舒展开了自己娇美的身姿,还有些打着卷儿,想来定是昨日开放的。花圃里最耀眼的明星想必非蔷薇莫属了,绿的滴油的小叶丛中,星星点点的缀着几朵,看似随意,却又疏密有致。我仿佛来到了一个关于花仙的传说中,几位身着绿色长裙的仙子随着风儿的指挥开始轻歌曼舞,蜜蜂伴奏,蝴蝶伴舞。一支舞曲下来,就有一股浓浓的香气扑面而来。在蓝天的映衬下,这些花儿娇美而圣洁,让人整个身心都跟着纯净,跟着陶醉。
心醉神迷间,一阵清脆悦耳的铃声响了起来,由远及近。一个汉子骑着一辆天蓝色的自行车来了,可不正是那辆摆放在杂货店旁的车吗?在蓝天之下,花径之间,一辆奔驰的自行车顿时让人的自由感油然而生。那人手中提了个塑料袋,里面装满了工具。他急忙地奔向了花圃,熟练地用小锄头将泥土翻好,用一包已调好剂量的的肥料撒在上面,最后将泥土拍严实。他嗅了嗅花,笑了,却丝毫没有注意到身上的泥土。我有兴趣地跟他攀谈了起来,得知他和他老婆在村上开了家店,日子紧巴巴的,但他唯一的爱好就是种花,所以每天会悉心照料,生怕给买家的花儿有一丝瑕疵。说到这他眼中竟开满了鲜花般地放出光芒来,他立在这片蓝天下,真个人都感觉很高大了。
随后他送了我一株蔷薇。这株蔷薇至今依然娇艳。每当我看到它,我总会想起那个汉子的笑,那片纯净的蓝天。它告诉我,抛离生活的繁琐,擦亮心灵的窗户,就会看到窗外的蓝天!