今年回家过年,发现父母亲又苍老了许多。母亲的脸上已失去了往日的光泽,岁月的年轮使她的脸上布满了皱纹,可谓沟壑纵横。父亲去年剩下的几颗牙也已经掉完了,眼睛也总是眯着,比去年花的更很了。那双温暖、厚实的手现已瘦可见骨,而且在给孩子拿红包的时候微微发抖。看到这一切,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出。
其实我早就让他们跟我到市里去住,但他们总是以各种借口推辞。父亲常说在老家住了几十年了,冬暖夏凉,又肃静,又舒坦,又畅快,习惯了,哪儿也不想去。每当这个时候,母亲则对我说:“小啊,在哪儿住不是一样吗?只要恁小两口高高兴兴的,别闹乱子别生气就行了。”
我明白父母的意思。我爱人是市里人,在家又是独苗,从小娇生惯养。再说我们的房子不到九十平米,要真住到一起,时间一长,勺子还能有不碰锅沿的时候?还是父母想的长远。
父亲是家里的顶梁柱。只要拿大主意的时候,父亲总是到背着双手,两腿叉开,站在屋门口。再把老烟袋杆别在扎腰上,有时候烟袋没别好,吊在裆前,微微的打着晃。父亲目视前方,双眉紧缩,似有所悟的点着头。每当这时,母亲就会搬个马扎,座在父亲的侧面,手脱着嘴巴,很崇拜的看着他。受到母亲的影响,父亲在我们心中的形象也立马高大起来。虽然他的身高才一米六五。
在平常的生活中,母亲给足了父亲面子。一米七零的她从没穿过高跟鞋,和父亲出门办事情时,她也总是下榻着腰,不让父亲难堪。而父亲却是抬头挺胸,趾高气扬。
其实真正令父亲骄傲的是,他年轻的时候参加过俺济宁的钢枪队,他们也和鬼子在米吧高的烟叶地里刀对刀、枪对枪的干过。有一次撤退的时候,一颗子弹从他的裤裆里钻了过去,吓的他回到家里一天都没吃饭。后来再说起这件事的时候,父亲嘴里叼着烟袋,微眯起眼睛,那眼毛也随之皱成了八字。然后把一条腿蜷在椅子上,慢悠悠的吐出一口烟,得意的说:“当初要不是老子机灵,闪得快,今天那能有你这个熊孩子?”
父亲的烟袋嘴也大有来历,据说是三观庙里的刘老道送给他的,是什么玉的?父亲也视若珍宝。总是把烟袋挂在脖子上,有一次到竹竿巷拉尿肥,赶上下雨,车重路滑,光顾着使劲拉车了,烟袋嘴掉了都不知道。结果恼的父亲一顿喝了七两景芝白干。
母亲成就了父亲,也成就了我们这个家。在四十多年的共同生活中,他们没有吵过架。他们用老农民的质朴和纯真,珍惜了彼此的真诚,用感恩的心微笑着携手同行……